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ときめくかわいさ♡ピーチメルバ風ヴェリーヌ

今の季節に作りたい!白桃が主役のピーチメルバ風ヴェリーヌを作りました。
構造は複雑そうに見えますが、基本冷やし固めるだけの工程です♪
桃のフレッシュな美味しさを残しつつ、淡いピンク色に仕上げたゼリーに
ラズベリーの甘酸っぱさとビターでリッチなキャラメルムースが重なり合い、最高のハーモニーが味わえます♪ ぜひお試しください!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ラズベリーソース

  • 1

    顆粒ゼラチンに【A】の水を小さじ1杯入れ、ふやかしておく。

  • 2

    小鍋に、【A】の材料を全て入れ、火にかける。
    砂糖が溶けてふつふつとしてきたら、火を止める。(沸騰直前が目安)

    ときめくかわいさ♡ピーチメルバ風ヴェリーヌ
  • 3

    軽く粗熱を取り、まだ熱いうちにふやかしたゼラチンを加え、溶かす。
    ムースカップをマフィン型などに斜めに立てかけておき、ラズベリーソースを流し入れる。
     完全に粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

    ときめくかわいさ♡ピーチメルバ風ヴェリーヌ

ビターキャラメル部分

  • 1

    粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、ふやかしておく。

  • 2

    【B】の材料をハンドミキサーで攪拌し、6分立てにする。

  • 3

    ふやかした粉ゼラチンを軽く湯煎にかけ、ゼラチン液を溶かす。
    生クリームに混ぜ合わせる。
    (この時、温度が違いすぎるとダマになるので注意)

  • 4

    ラズベリーピューレを固めたカップに均等になるように流し入れ、再度冷やし固める。

    ときめくかわいさ♡ピーチメルバ風ヴェリーヌ

白桃ゼリー

  • 1

    桃の湯剥きをする。
    鍋に湯を沸かし、氷水を用意する。
    白桃のおしりに十字に浅く切れ込みを入れる。

  • 2

    微沸騰している鍋に桃を入れ、30秒ほどお玉で転がす。

  • 3

    氷水に桃を入れ、皮をむく。
    むいた皮は使うので取っておく。

  • 4

    桃の種を取り、食べやすい大きさに角切りにする。再度氷水に浸けておく。
    顆粒ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。

  • 5

    小鍋に【C】と白桃の皮を入れ、火にかける。
    水がピンク色になったら、ボウルに移し、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

    ときめくかわいさ♡ピーチメルバ風ヴェリーヌ
  • 6

    ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、氷水などにあてて粗熱を取る。

    ときめくかわいさ♡ピーチメルバ風ヴェリーヌ
  • 7

    白桃の水気をふき取り、ムースカップに均等になるように乗せる。

    ときめくかわいさ♡ピーチメルバ風ヴェリーヌ
  • 8

    ゼリー液にとろみがつけば、ムースカップに優しく注ぎ入れる。

    ときめくかわいさ♡ピーチメルバ風ヴェリーヌ
  • 9

    冷やし固めて完成。

    ときめくかわいさ♡ピーチメルバ風ヴェリーヌ
  • 10

    上に泡立てた生クリームを乗せても可愛いです♪

    ときめくかわいさ♡ピーチメルバ風ヴェリーヌ
公開日:2023/8/5 最終更新日:2023/8/5

このレシピの材料

数量:ムースカップ (160ml容量のものを使用) 4個分

  • 白桃ゼリー

  • 白桃 … 100g(可食部)
  • 【C】はちみつ … 20g
  • 【C】水 … 150ml
  • レモン果汁 … 大さじ1
  • 顆粒ゼラチン … 2g
  • 水 … 小さじ1

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