オーツサイド オーツミルク バリスタブレンドを使用したヴィクトリアケーキ。
バターの代わりに豆乳バターを使った、乳製品不使用のケーキです。
生地にオーツミルクを配合することによって、やさしい味わいに。
オーツミルクを使ったグラスアローのシャリシャリとした食感と、ジャムのアクセントをお楽しみください♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオーブンシートを敷く。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
・全卵を室温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに豆乳バター(ソイレブール)を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで撹拌する。
豆乳バターが空気を含んでふわっとしたら、全卵を大さじ2ずつ加えながら、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
ふるった粉類の1/4量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
オーツサイド オーツミルク バリスタブレンドの1/3量を加え、ゴムベラで混ぜる。
【3】→【4】を繰り返す。
※最後に加えるのは粉類になります。
オーブンシートをセットした型に生地を流し入れ、台にトントンと叩きつけて気泡を抜く。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、約40分間焼成する。
スポンジがしっかり冷めたら、横半分にスライスする。
ボウルに粉糖とオーツサイド オーツミルク バリスタブレンドを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
スライスした上のスポンジに、【2】をかける。
200℃に予熱したオーブンで、約2分間乾燥焼きする。
生地を冷ます。
スライスしたスポンジ(下の部分)に、豆乳バターを塗る。
豆乳バターの上に、ジャムを塗る。
【2】の上に、グラスアローしたスポンジを重ねて、完成。
数量:15cm丸型 1台
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「乳製品不使用ヴィクトリアケーキ」mami
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