二次発酵は不要、軽くこねるだけのピタパンです。
フライパンで焼いてもOK!
このレシピでは、イワシのオリーブ油漬けレモン味を使用しました。
身はプリっとしてお箸で持つとほどけるくらいのやわらかいイワシに、スライスレモンが入っていて、とても爽やかな油漬けです。
残り5種のアレンジも下記で公開中♪
(オーブンで焼く場合は先に表面に火が入って薄くなる確率が高いです。
必ず表面は湿気を保つ様にして下さい。)
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
じゃがいもはきれいに洗い、7~8mmの厚さに切る。
大きければ半月切りにする。
※皮をむいてもOKです。
ボウルにじゃがいもを入れて、水大さじ1(分量外)を入れてふんわりラップをする。
電子レンジの600Wで、3分間加熱する。
ラップを外して、もう一度600Wで1分間加熱する。
※竹串を刺して、スッと通るまで加熱してください。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、加熱したじゃがいもに焼き色をつける。
粗熱を取る。
※火は通っているので、火加減は強めでOKです。
じゃがいもをレンチンしたボウルをサッと洗って水気を拭き、●を入れて混ぜる。
【4】に焼いたじゃがいもを入れて、混ぜる。
◎の材料をボウルに入れる。
※砂糖の横にはドライイースト、砂糖の反対側に塩を入れる。
水とオリーブオイルを入れる。
ドレッジやゴムベラなどで、軽くまとまるまで混ぜる。
まとまったらペストリーボードの上にだす。
生地の表面のでこぼこが無くなるまで、こねる。
※一生懸命こねなくても、でこぼこが無くなれば大丈夫です。
生地をボウルに入れてラップをかけ、約2倍の大きさになるまで一次発酵する。
※一次発酵が完了する少し前に、オーブンを予熱し始める。
約2倍の大きさになったら、軽く押さえてガスを抜く。
生地を6等分にしてボウルやラップなどをして乾燥を防ぎ、10分間のベンチタイムを取る。
生地を約12~13cmくらいにのばす。
※オーブンで3枚ずつ焼きます。
表面に軽く、強力粉(分量外)を振る。
取り板の上にクッキングシートを敷き、強力粉を振った面を下にして3枚のせる。
220℃のオーブンで6~7分間焼く。
※下面は乾燥し、上面はしっとりした状態です。
※お使いのオーブンにより焼成時間は異なります。
[焼きじゃがいも粒マスタードマヨ和え×イワシのオリーブ油漬け レモン味]
ピタパンを半分に切って、ポケット部分にサニーレタス・焼きじゃがいもの粒マスタード添え・イワシのオリーブ油漬け レモン味を入れました。
焼きじゃがいもの粒マスタード和えの酸味と、イワシのオリーブ油漬けレモン味の爽やかさがとても合います。
[ごろごろたまごサラダ×ツナのオリーブ油漬け]
茹でたまごを少しだけ半熟に作り、ピクルスやらっきょうのみじん切り(今回は自家製らっきょう)とマヨネーズで味付けしたごろごろたまごサラダに。
シャキシャキ食感のきゅうりと、ぜいたくなツナのオリーブ油漬けを入れました。
[白ネギ炒め・西京たれ×サバのオリーブ油漬け]
3本分の白ネギを塩こしょうでじっくりと炒めて甘さをだし、白味噌に煮切みりん・少しの砂糖を入れて簡単西京だれを作りました。
サバのオリーブ油漬けを一緒に合わせて、サバの西京焼き風に仕上げています。
[ベーコンキャベツのカレー炒め×イワシのオリーブ油漬け チリ味]
太めの千切りをしたベーコンと千切りキャベツをコンソメ・カレー粉で味付けし、イワシのオリーブ油漬けチリ味と合わせました。
カレー味とイワシのオリーブ油漬け チリ味の組み合わせで、スパイシーな味付けになっています。
[トマトとたまごの中華炒め×イワシのオリーブ油漬け]
鶏ガラスープとオイスターソースで、トマトとたまごの炒めものは味がぼやけないようにしっかりとした味付けに。イワシのオリーブ油漬けを合わせました。
[オレンジマスカルポーネ×イワシのトマト煮]
ピタパンにフルーツを合わせてみました。
オレンジと相性のいいイワシのトマト煮を使用して、クリーミーなマスカルポーネチーズをたっぷりと。
おつまみにもぴったり!
数量:ピタパン6個分(具材約5~6個分)
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「6種の彩り鮮やかアレンジピタパン」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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