マフィン生地には、キャラメリゼしたバナナを混ぜ込んでいます。
その中からチョコがとろ~り!
中のチョコは、生チョコフィリングのクイールショコラを入れるだけ。
ガナッシュなどを作る手間がないので気軽に作れますよ。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・マフィン型に、グラシンカップを入れておく。
・バナナは皮を剥き、半月切りにする。
・薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて、中火で加熱する。
全体がカラメル色に色づいたら火を止める。
火を止めた小鍋にカットしておいたバナナを入れ、ゴムベラで混ぜる。
バナナとカラメルが全体になじむようにする。
カラメルの熱でバナナに火が通り、少しトロッとします。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。
太白ごま油を入れ、乳化するように泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を入れて、さらに混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。
ぐるぐると大きく20回ぐらい混ぜる。
※混ぜすぎないように気をつけてください。
バナナのキャラメリゼを加え、ゴムベラでさっと混ぜる。
マフィン型の半分くらいの高さまで、生地を入れる。
その上から、クイールショコラを20gずつ入れる。
クイールショコラは、生地の真ん中にそっと入れる。
あまり押し込むと底から出てきてしまうので気をつけて。
残りの生地を入れ、表面にアーモンドスライスを散らす。
180℃に予熱したオーブンで20~25分間焼成する。
※温度、時間は各オーブンに合わせて調整ください。
焼けたらすぐにマフィン型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
割ってみると、真ん中からクイールショコラがとろり。
ほろ苦くキャラメリゼしたバナナが混ざった生地と、クイールショコラがよく合います。
マフィン生地は太白ごま油を使用しているので、冷蔵庫に入れてもOK。
冷えて固まったクイールショコラもおいしい♪
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「チョコがとろ〜り♪キャラメルバナナマフィン」よーちんママ
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