マフィン生地に入ったチョコがアクセントの、かぼちゃのスイートポテト風マフィンです。
かぼちゃマフィンミックス粉がベースなので、とっても簡単に作れます。
スイートパンプキンはかぼちゃ本来の甘さをいかしているので、甘めがお好きな方はグラニュー糖を足してもOKです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
種と皮を除いたかぼちゃを適当な大きさにカットし、耐熱容器に入れる。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで3分間加熱する。
かぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーやフォークを使ってかぼちゃを潰す。
潰したかぼちゃに、砂糖と溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
さらに牛乳・バニラエッセンス・シナモンを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
裏ごしして、なめらかにする。
マフィンが仕上がるまで、ラップをかけて乾燥しないようにしておく。
チョコレートは適当な大きさに割っておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ボウルに卵を割り入れて、太白ごま油と牛乳も入れる。
ホイッパーで乳化するまで、よく混ぜる。
【3】のボウルに、かぼちゃマフィンミックス粉をふるいながら入れる。
ゴムベラで切るように混ぜ合わせていく。
割っておいたチョコレートを加え、軽く混ぜ合わせる。
マフィンカップに4等分になるように入れる。
※膨らむうえ、さらにデコレーションをするので生地がカップに対して半分ほどの量になります。
180℃に予熱しておいたオーブンで、18~20分間ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンにより焼成時間は異なる可能性があるので、調整してください。
作っておいたかぼちゃペーストを、焼成中に口金をセットした絞り袋に入れておく。
焼きあがり。
クリームを絞ったら再びオーブンで加熱するので、オーブンは180℃に予熱したままにしておく。
焼きあがったマフィンに、かぼちゃペーストを絞る。
パンプキンシードを中央に挿して、再び180℃に予熱しておいたオーブンで5分間ほど加熱する。
出来上がり。
今回使用したダイソーのマフィンカップはこちらです。
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「かぼちゃのスイートポテト風マフィン」あや
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