見た目は生菓子のモンブランですが、なんと焼き菓子!
常温で持ち運びもでき、日持ちもする焼きモンブランです。
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター、卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーはあわせてふるっておく。
やわらかくしたバターに粉糖と塩を入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
溶いた卵を加え、さらによく混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
粉気がなくなったらひとまとめにし、
クッキングシートに挟んで厚さ3mmにのばし、冷凍庫で1時間よく冷やす。
冷やした生地を48mmのセルクルで抜き、
上下逆さまにしたマフィン型にのせる。
200℃に予熱したオーブンを170℃に下げて10分間焼成し、冷ましておく。
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バター、粉糖を合わせて混ぜる。
卵を入れてよく混ぜ、バニラペーストを加える。
ふるったアーモンドパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
マロングラッセを加えてよく混ぜる。
ダマンドを絞り袋に入れ、
タルトカップに絞り出し、写真のように指で山になるように形を整える。
160℃のオーブンで25分間焼成する。焼き上がりの形がいびつになっていたら、清潔なミトンなどを着けて熱いうちに形を整える。
◯のシロップの材料を混ぜ合わせたものをはけでうち、完全に冷ましておく。
マロンクリームの全ての材料をあわせて、なめらかになるまでゴムベラで練る。
マロンペーストが上手く混ざらないときは、網でこすと良い。
ムラなく混ざったら、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。
土台にマロンクリームを下からくるくると絞り出したら、冷凍庫で30分間程度冷やし固める。
200℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、20分間焼成する。
完全に冷ます。
トッピング用の粉糖を振ったら出来上がり!
ミニサイズで食べやすい♪
cottaコラム「【まるで生菓子!】焼きモンブランのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについても詳しくお話ししています。
数量:12個分
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「まるで生菓子!焼きモンブラン♪」shizuka
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