ヴィクトリア女王が愛したイギリスの伝統菓子。
ジャムやクリームを挟んでお好みのアレンジを楽しみましょう。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温で柔らかくする。
型に油を塗る。
薄力粉をふるう。
オーブンを180℃に予熱する。
やわらかくしたバターをゴムベラかハンドミキサーでほぐす。
グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
卵を少しずつ混ぜる。
薄力粉を入れ、サックリ混ぜる。
粉っぽさが無くなったら絞り袋などに入れる。
型に生地を流したら軽く台に打ちつけ空気を抜き、180℃のオーブンで17分焼く。
※お使いのオーブンに合わせて焼き時間や温度を調整してください。
焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
半分にカットする。
クリームチーズにグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
生クリームを加え、しっかりツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
【基本の仕上げ方】
ジャムをサンドし、粉糖を振りかける。
【アレンジデコレーション】
生地→クリーム→ジャム→生地→クリーム→ジャム→フルーツの順番で組み立てる。
クリーム+ラズベリージャム+苺+タイム+粉糖
クリーム+ブルーベリージャム+ブルーベリー+タイム+粉糖
クリーム+レモンカード+レモン+ローズマリー+粉糖
クリーム+ストロベリージャム+苺+ブルーベリー+粉糖
cottaコラム「マフィン型で作るヴィクトリアケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについて詳しくお話ししています。
数量:マフィン型6個
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「マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ」nozomi
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