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マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ

ヴィクトリア女王が愛したイギリスの伝統菓子。
ジャムやクリームを挟んでお好みのアレンジを楽しみましょう。

世界のクリスマス伝統お菓子特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを常温で柔らかくする。
型に油を塗る。
薄力粉をふるう。
オーブンを180℃に予熱する。

生地

  • 1

    やわらかくしたバターをゴムベラかハンドミキサーでほぐす。

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 2

    グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 3

    卵を少しずつ混ぜる。

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 4

    薄力粉を入れ、サックリ混ぜる。

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 5

    粉っぽさが無くなったら絞り袋などに入れる。

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 6

    型に生地を流したら軽く台に打ちつけ空気を抜き、180℃のオーブンで17分焼く。

    ※お使いのオーブンに合わせて焼き時間や温度を調整してください。

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 7

    焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 8

    半分にカットする。

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ

クリーム

  • 1

    クリームチーズにグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 2

    生クリームを加え、しっかりツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ

デコレーション

  • 1

    【基本の仕上げ方】
    ジャムをサンドし、粉糖を振りかける。

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 2

    【アレンジデコレーション】
    生地→クリーム→ジャム→生地→クリーム→ジャム→フルーツの順番で組み立てる。

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 3

    クリーム+ラズベリージャム+苺+タイム+粉糖

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 4

    クリーム+ブルーベリージャム+ブルーベリー+タイム+粉糖

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 5

    クリーム+レモンカード+レモン+ローズマリー+粉糖

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 6

    クリーム+ストロベリージャム+苺+ブルーベリー+粉糖

    マフィン型で作るミニヴィクトリアケーキ
  • 7

    cottaコラム「マフィン型で作るヴィクトリアケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについて詳しくお話ししています。

公開日:2023/9/1 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:マフィン型6個

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