垂直型でキノコ型のマフィンを作ってみました。試行錯誤して6個分の分量でできました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ合わせておいてふるっておく
2.卵とバターは室温にしておく
3.バナナはフォークで潰しておく
4.180度でオーブンは予熱をしておく
5.マフィン型にグラシン紙をセットしておく
室温に戻したバターにグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
1にフォークで溶いた卵を3〜4回に分けていれる、都度しっかり分離しないように混ぜ合わせる。
2に潰したバナナをゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、振るっておいた粉類とチョコチップを下から持ち上げらように混ぜ合わせる。
生地ができたら絞り袋にいれ、グラシン紙より少し高めに絞りいれる。
180度に予熱したオーブンで25分焼き上げる。15分経ったら前後を入れ替えアルミホイルを被せる。
焼き上がったら竹串で刺して生地がついてこなければ完成です。
焼き上がったら型から外してケーキクーラーの上で冷まします。
マフィンがしっかり冷めたら100均のマチ付き袋にいれて、デザインペーパーを袋の幅に切ってホッチキスで止めると可愛いラッピングができますょ。ペーパーにメッセージを書いても可愛いですね。
数量:垂直マフィン型大6個分
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「キノコ型チョコバナナマフィン」Keee
© 2006 cotta Co., Ltd.
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