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ハロウィンかぼちゃタルト

竹炭パウダーとかぼちゃを使った、ハロウィン仕様のかぼちゃタルト。
ボーソー米油を使うことでバターを常温に戻して練る手間もなく、いくつでも食べられてしまうような絶品タルトに仕上げました。
生地はポリ袋を使って作り、型も不使用でとても簡単にできちゃいます!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・かぼちゃの皮を取り薄くスライスする。
※皮はあとで使用するので取っておくこと。
・クリームチーズは常温に戻しておく。

かぼちゃフィリング

  • 1

    スライスしたかぼちゃを電子レンジ600Wで3分半〜加熱して、やわらかくする。
    ペースト状に潰していく。
    ※冷凍のかぼちゃペーストを使用してもOK!

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 2

    グラニュー糖を加え、混ぜる。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 3

    クリームチーズを加えて、よく混ぜる。

    ハロウィンかぼちゃタルト

タルト生地

  • 1

    ポリ袋に、タルト生地の材料(ボーソー米油と牛乳以外)を入れる。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 2

    袋をよく降る。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 3

    ボーソー米油を加えて、軽く振る。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 4

    よくもんで、ひとまとめにしていく。
    ※まとまりにくい場合は、ここで牛乳を加える。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 5

    クッキングシートに生地を出し、手でおし広げていく。
    ※生地作りで使用したポリ袋を使い生地を伸ばしていくと、手も汚れず洗いものが出ないです。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 6

    約30cmほどの大きさに広げる。
    ※伸ばしにくい場合は、めん棒を使用してもOK。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 7

    生地の外側を2~3cmあけて、先程作ったかぼちゃを乗せていく。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 8

    オーブンシートを使い、生地を折り込んでいく。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 9

    生のかぼちゃを使った場合は皮が余るので、クッキー型で抜いて飾りで使うとかわいい!

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 10

    パンプキンシードとかぼちゃの皮を乗せて、170℃に予熱したオーブンで35〜45分間焼き上げる。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 11

    マシュマロを乗せる。
    さらに170℃のオーブンで、マシュマロが程よく溶けるまで3〜5分間焼く。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 12

    このくらい火が入ればOK!

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 13

    竹炭パウダーに水を数滴加え、竹炭パウダーを溶かす。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 14

    つまようじを使い、マシュマロの上におばけの顔を書いていく。

    ハロウィンかぼちゃタルト
  • 15

    くもの巣チョコのトッピングやハロウィンピックなどをのせて、出来上がり。

    ハロウィンかぼちゃタルト
公開日:2023/9/21 最終更新日:2023/9/21

このレシピの材料

数量:20〜30cm1台分

  • かぼちゃフィリング

  • かぼちゃ … 130g
  • グラニュー糖 … 40g
  • クリームチーズ … 35g

使用する道具

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