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生食パンミックスで小さなシュトーレン

少人数でも2~3日で食べきれる、小さくてかわいいシュトーレン。
今回は、生食パンミックスを使って、手軽に作ります。

センターにはクーベルチュールチョコレート入りのマジパンを配置し、美味しさにもこだわりました。
チョコレート好きさんも、そうでない方も、きっと満足していただける仕上がりになっています。

パサパサしない、もろもろしない、しっとりとしたシュトーレンをぜひ味わってくださいね!

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・すべての材料を計量しておく。
・0.1g単位で計量できない場合、パンデピスは5gで計量し、目分量で半分に分けるとよい。
・牛乳は、600Wの電子レンジで10秒間ほど加熱して人肌に温め、イーストを溶かしておく。

シュトーレン生地作り

  • 1

    くるみを天板に広げ、160℃のオーブンで8~10分間ほど、ローストする。
    冷めたら、4等分くらいに割っておく。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
  • 2

    ボウルに生食パンミックス、パンデピス、バターを入れて軽く混ぜる。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
  • 3

    イーストを溶かした牛乳を入れる。
    手でしっかりもみ込むようにして、混ぜる。

    全体がムラなく混ざったら、2~3分間こねる。
    (パン生地のように膜はできなくてよい)

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
  • 4

    生地が均一にまとまったら、ミックスフルーツ・くるみを加え、手で混ぜ込んでいく。

    ラップをして、あたたかい所で、一次発酵させる。
    目安は、28℃で1時間くらい。

    パンのように膨らまないので、生地がゆるんだら発酵完了とする。

    ※写真は、一次発酵前と発酵後。
    (大きさは、ほとんど変わらない)

    生食パンミックスで小さなシュトーレン

フィリング作り(マジパン)

  • 1

    一次発酵させている間に、チョコレート入りマジパンを作る。

    小さなボウルに、マジパン・ココアパウダー・ブランデーを入れ、均一になるまでよく練り混ぜる。
    クーベルチュールチョコレートを加え、混ぜる。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
  • 2

    3等分にして、長さ12cmの棒状に整える。
    手にベタベタくっつくようなら、少量の粉糖(分量外)を手に付け、作業する。
    手の温度で温まるとベタつくので、手早く行う。

    バットなどにのせてラップをし、冷蔵庫に入れておく。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン

成形・焼成

  • 1

    一次発酵が終わった生地を3分割して、ゆるく丸める。
    (生地玉ひとつ 約210g)

    ※このとき、大きなナッツやレーズンなどが表面にある場合は取り除いて、底部分から中に入れ込んでおく。
    (大きなナッツが表面にあると、焼成時にその部分から割れる可能性が高いため)
    小さなフルーツはあっても構わない。

    生地が乾かないように、ボウルや大きめの容器などをかぶせ、室温で15分間ほどベンチタイムをとる。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
  • 2

    生地を10×13cmの長方形にのばし、真ん中にチョコレートマジパンをのせる。

    向こう側の生地を持ち上げてマジパンを包み、手前からも生地を持ち上げ、上下の生地を突きあわせて閉じる。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
  • 3

    優しく転がして、太さが均等になるよう、整える。
    13cm長さの、なまこ形になる。

    両端は、マジパンが見えないようにシュトーレン生地で覆っておく。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
  • 4

    3つとも同じように成形し、天板に並べる。

    生地が乾かないように、大きな容器をかぶせるか発酵器に入れるなどして、あたたかい所で二次発酵させる。

    目安は、28℃で40~50分間。
    (パンのように、大きさは膨らまなくてよい)

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
  • 5

    タイミングをみて、オーブンを180℃に予熱開始する。

    ステンレス製の小さなボウルに仕上げ用のバターを入れ、予熱中のオーブンの上に置いて溶かしておく。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
  • 6

    予熱が完了したオーブンで30~35分間ほど焼く。

    ※焼き加減は、各ご家庭のオーブンによって調整する。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン

仕上げ

  • 1

    温かいうちに、仕上げをする。

    ※焼きたてのシュトーレンは折れやすいので、慎重に持ち上げて、優しく扱う。

    仕上げ用の溶かしバターは、下に白濁した部分が沈殿している。その白濁部分は使用せず、上澄みの黄色い透明の部分を使用する。

    刷毛で丁寧に、底部分も含めて全面に溶かしバターの上澄みを塗っていく。
    3本とも全面に塗って、バターをすべて吸わせる。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
  • 2

    バットに適量の粉糖を出し、シュトーレン全体にまぶしていく。
    底にもきちんとつける。

    この粉糖は、美味しさのため。
    次第にバターが染みて黄色くなってくるので、後ほど溶けない粉糖で見た目を美しく仕上げる。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
  • 3

    ラップでぴったりと包み、一晩置いておく。

    急ぐときは、完全に冷めたら次の工程にいく。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
  • 4

    ラップをはがし、トッピング用の粉糖を茶こしで振りかける。
    ラップでぴったりと包んだら、完成。

    一晩おいて、生地全体がなじんだら、食べられる。
    焼いてから3~5日くらいは、ほろりとした美味しさ、1週間ほど経つと、しっとり感が増し、割れなくなる。生地の状態が変化する様子も、楽しんでほしい。

    生食パンミックスで小さなシュトーレン
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/12/7

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