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チャイパウンドケーキ

スパイスたっぷりのチャイをパウンドケーキで再現しました。
紅茶クリームと合わせると絶品なので試してみてください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に敷紙を敷く
・バターと卵を常温にする
・粉類をふるう
・オーブンを180℃で予熱する

パウンドケーキ

  • 1

    常温で柔らかくしたバターをホイッパーで混ぜる。

    チャイパウンドケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

    チャイパウンドケーキ
  • 3

    溶き卵を数回に分けて加え、混ぜる。

    チャイパウンドケーキ
  • 4

    分離しないように気をつける。

    ※バター、卵が冷たいと分離しやすいです。しっかり常温に戻してから使いましょう。

    チャイパウンドケーキ
  • 5

    ふるった粉類を全て加える。

    チャイパウンドケーキ
  • 6

    ゴムベラでさっくり混ぜる。

    チャイパウンドケーキ
  • 7

    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    チャイパウンドケーキ
  • 8

    型に生地を流す。

    チャイパウンドケーキ
  • 9

    軽く台から落として空気を抜き表面を平にする。

    チャイパウンドケーキ
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで10分焼いて取り出し、ナイフで表面に切り込みを入れたら170℃に下げて30分前後焼く。

    チャイパウンドケーキ
  • 11

    竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。

    表面が焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。

    チャイパウンドケーキ

シロップ

  • 1

    グラニュー糖を加えた水を沸騰させる。

    チャイパウンドケーキ
  • 2

    焼き上がってすぐのパウンドケーキの側面と上部にハケで塗る。

    チャイパウンドケーキ

デコレーション

  • 1

    生クリーム・マスカルポーネ・紅茶パウダー・グラニュー糖をボウルに入れ、氷水で冷やしながらツノが立つまで泡立てる。

    チャイパウンドケーキ
  • 2

    パウンドケーキをナイフで6等分する。

    チャイパウンドケーキ
  • 3

    クリームを絞り、お好みでシナモンパウダーとシナモンスティックを飾る。

    チャイパウンドケーキ
  • 4

    チョコレートで顔を描いてもかわいいです。
    くまちゃん。

    チャイパウンドケーキ
  • 5

    cottaコラム「スパイス香る♪チャイパウンドケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    失敗しないためのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/10/17 最終更新日:2023/10/17

このレシピの材料

数量:17cmパウンド型1台分

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