スパイスたっぷりのチャイをパウンドケーキで再現しました。
紅茶クリームと合わせると絶品なので試してみてください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に敷紙を敷く
・バターと卵を常温にする
・粉類をふるう
・オーブンを180℃で予熱する
常温で柔らかくしたバターをホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を数回に分けて加え、混ぜる。
分離しないように気をつける。
※バター、卵が冷たいと分離しやすいです。しっかり常温に戻してから使いましょう。
ふるった粉類を全て加える。
ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
型に生地を流す。
軽く台から落として空気を抜き表面を平にする。
180℃に予熱したオーブンで10分焼いて取り出し、ナイフで表面に切り込みを入れたら170℃に下げて30分前後焼く。
竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
表面が焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。
グラニュー糖を加えた水を沸騰させる。
焼き上がってすぐのパウンドケーキの側面と上部にハケで塗る。
生クリーム・マスカルポーネ・紅茶パウダー・グラニュー糖をボウルに入れ、氷水で冷やしながらツノが立つまで泡立てる。
パウンドケーキをナイフで6等分する。
クリームを絞り、お好みでシナモンパウダーとシナモンスティックを飾る。
チョコレートで顔を描いてもかわいいです。
くまちゃん。
cottaコラム「スパイス香る♪チャイパウンドケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
失敗しないためのポイントについてもお話ししています。
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「チャイパウンドケーキ」nozomi
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