ハロウィンにピッタリなオバケをモチーフにしたマドレーヌです。
しっとりふわふわのマドレーヌ生地に、パリパリのチョコレートが相性抜群♡
生地はワンボウルで簡単に作れます♪
お好みでピックなどさせばさらにハロウィンらしさUP!
色んな表情のオバケちゃんで、ハロウィンを楽しく演出して下さい♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
無塩バターを耐熱容器入れ、湯煎で溶かしておく。
ボウルに卵とグラニュー糖を加え、ほぐす程度に軽く混ぜる。一旦バターを湯煎から外し、ボウルを湯煎にかけて砂糖を溶かす。
溶けたら湯煎から外し、ホイッパーでよく混ぜる。
続いて、蜂蜜、アーモンドパウダーを順に加え、その都度よく混ぜあわせる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさが無くなる程度に混ぜ合わせる。※あまり混ぜすぎない
そこに溶かしたバターを加えて混ぜる。全体に混ざり、生地にツヤが出てきたら、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど生地を休ませる。
生地を取り出した時、底からすくってしっかり跡が残るのが目安です。生地を絞り袋などに移す(口金不要)。オーブンを180℃に余熱開始。
型にオイルスプレー、または柔らかくしたバターをぬり、生地を8分目まで流し入れる。
180℃で15分ほど焼き、取り出して型から外しケーキクーラーなどで冷ましておく。
マドレーヌ型の汚れを落としておく。
コーティングチョコレートを湯煎にかけて溶かし、型に均等になるよう分け(大体1つにつき12g程度)、隅々までチョコレートがいきわたるよう塗り広げておく。
型にマドレーヌを入れて軽く押さえつける。※ギュッと押さえつけすぎないようにして下さい。冷凍庫で10分ほど冷やす。
型をひっくり返してたたきつける。ポロッと取れないようなら再度冷凍庫へ。
チョコペンを溶かし、お好みで顔を描く。
こちらは骸骨風。
数量:マドレーヌ型8個分
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「ハロウィンに!オバケちゃんマドレーヌ」emyo
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