5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

米粉のさつまいもマフィン

生地にもたっぷりさつまいもを練り込んだ
小麦、卵、乳不使用のしっとりマフィンです!
ほんのりごま塩がアクセントです…❤︎
蒸したさつまいもがあれば、あとは混ぜるだけ…
お手軽なのに美味しい
身近なおやつとして、ぜひみなさんに食べていただきたいです!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

さつまいもを蒸しておく
オーブンを170度に予熱しておく
型にカップをセットしておく

作り方

  • 1

    蒸したさつまいも100gをよくつぶして
    米油と豆乳加えてホイッパーで混ぜ、乳化させる。

  • 2

    きび砂糖、塩をひとつまみ加えよく溶かす

  • 3

    米粉、大豆粉、ベーキングパウダーを加えぐるぐる混ぜたらマフィン型に流していく

  • 4

    茶漉しで生地の表面に軽く米粉を振り、残りのさつまいもを乗せて軽く埋め込み、塩とごまを軽く振る

作り方

  • 1

    170度のオーブンで20分焼く

  • 2

    お好みで焼き上がったらすぐさつまいもにアガベシロップを塗り触れる程度に熱が取れたら密封して完全に冷ます

公開日:2023/9/20 最終更新日:2023/9/20

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナキさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナキさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ごま塩 #リファリーヌ #マルサン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のさつまいもマフィン」ナキ