垂直マフィン型(中)で作る可愛いサイズのガトーショコラです。
贈り物にしやすいサイズでかわいいです!
ミックス粉使用でほぼ混ぜるだけの生地。
しっとりおいしくできるので、初心者でも挑戦しやすいレシピです。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵を常温で用意しておきます。冷蔵庫から出したての場合は、40℃程度のぬるま湯に殻ごと5分ほどつけておくと良いです。
垂直マフィン型(中)にグラシンケースを敷いておきます。
ここで、最後の方の【補足】を先に読んでいただき、当てはまる方はグラシンケースを3枚重ねで敷きます。
耐熱ボウルにチョコレートと無塩バターを一緒に入れ、まず電子レンジ600W で1分加熱し、一度取り出して混ぜます。もう一度30秒ほど加熱し、取り出して混ぜます。溶け残りがある場合は10秒ずつ追加して様子を見てください。
※これが終わったらオーブンを190℃に予熱します(天板も一緒に予熱すると良い)。
チョコレートとバターが馴染んで滑らかになればOK。
ここで温度計がある方は50℃を目標にしてください。加熱しすぎに注意です!チョコレートが分離して失敗します。
別のボウルに卵を溶き、ミックス粉を加えて粉が馴染むまでホイッパーで混ぜます。
3のチョコ+バターを加え、ホイッパーで馴染むまで混ぜます。
最後にゴムベラに持ち替え、ボウルの底に溜まった生地も均一に混ぜられればベストです。
型に流します。1個あたりおよそ60~61gずつ入ります。
絞り袋などを利用すると楽に入れられますよ!
オーブンを150℃に設定し直し、23~25分ほど焼きます。
焼き上がりの目安は、割れ目のところの生地が軽く乾く頃です。
焼き上がったらすぐに型から出し、ケーキクーラーで冷まします。
冷めたら粉糖(すぐに食べない場合は、溶けにくいトッピング用粉糖がおすすめ)を茶こしでふりかけ、出来上がり!
今回私のオーブンではこのように底上げが見られました。
複数名で試作しましたが、オーブンの癖によりこのようになる場合、ならない場合があるようです。
【使用オーブン】東芝石窯ドームER-PD3000
試作を重ねて検証したところ、側面への熱の当たりが強く、底面への当たりが弱い場合に起こっているようです。
同じ特徴をもつオーブンをお使いの方はこの時点でグラシンカップを3枚重ね+170℃焼成22~23分程度で作ってみてください。色々な方法を試してみましたが、現時点ではこれがベストでした。ただし底上げしにくい代わりに、150℃焼きに比べて若干しっとり感が劣ります。食べ比べなければ気にならない程度です。
勿論オーブンにより様々な特徴がありますので、対策はこの限りではありません。
クリスマス カップケーキ特集に掲載中♪
数量:垂直マフィン型(中)1枚分(6個)
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「垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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