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垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】

垂直マフィン型(中)で作る可愛いサイズのガトーショコラです。
贈り物にしやすいサイズでかわいいです!

ミックス粉使用でほぼ混ぜるだけの生地。
しっとりおいしくできるので、初心者でも挑戦しやすいレシピです。

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵を常温で用意しておきます。冷蔵庫から出したての場合は、40℃程度のぬるま湯に殻ごと5分ほどつけておくと良いです。

作り方

  • 1

    垂直マフィン型(中)にグラシンケースを敷いておきます。
    ここで、最後の方の【補足】を先に読んでいただき、当てはまる方はグラシンケースを3枚重ねで敷きます。

    垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 2

    耐熱ボウルにチョコレートと無塩バターを一緒に入れ、まず電子レンジ600W で1分加熱し、一度取り出して混ぜます。もう一度30秒ほど加熱し、取り出して混ぜます。溶け残りがある場合は10秒ずつ追加して様子を見てください。
    ※これが終わったらオーブンを190℃に予熱します(天板も一緒に予熱すると良い)。

    垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 3

    チョコレートとバターが馴染んで滑らかになればOK。
    ここで温度計がある方は50℃を目標にしてください。加熱しすぎに注意です!チョコレートが分離して失敗します。

    垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 4

    別のボウルに卵を溶き、ミックス粉を加えて粉が馴染むまでホイッパーで混ぜます。

    垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 5

    3のチョコ+バターを加え、ホイッパーで馴染むまで混ぜます。

    垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 6

    最後にゴムベラに持ち替え、ボウルの底に溜まった生地も均一に混ぜられればベストです。

    垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 7

    型に流します。1個あたりおよそ60~61gずつ入ります。
    絞り袋などを利用すると楽に入れられますよ!

    垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 8

    オーブンを150℃に設定し直し、23~25分ほど焼きます。
    焼き上がりの目安は、割れ目のところの生地が軽く乾く頃です。
    焼き上がったらすぐに型から出し、ケーキクーラーで冷まします。

    垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 9

    冷めたら粉糖(すぐに食べない場合は、溶けにくいトッピング用粉糖がおすすめ)を茶こしでふりかけ、出来上がり!

    垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】

【補足/底上げについて】

  • 1

    今回私のオーブンではこのように底上げが見られました。
    複数名で試作しましたが、オーブンの癖によりこのようになる場合、ならない場合があるようです。
    【使用オーブン】東芝石窯ドームER-PD3000

    垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 2

    試作を重ねて検証したところ、側面への熱の当たりが強く、底面への当たりが弱い場合に起こっているようです。
    同じ特徴をもつオーブンをお使いの方はこの時点でグラシンカップを3枚重ね+170℃焼成22~23分程度で作ってみてください。色々な方法を試してみましたが、現時点ではこれがベストでした。ただし底上げしにくい代わりに、150℃焼きに比べて若干しっとり感が劣ります。食べ比べなければ気にならない程度です。
    勿論オーブンにより様々な特徴がありますので、対策はこの限りではありません。

    垂直マフィン型(中)で作るミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 3

    クリスマス カップケーキ特集に掲載中♪

公開日:2023/11/1 最終更新日:2024/2/1

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