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ナッツとチョコのミニガトーショコラ【ミックス粉使用】

使い捨てカップを使用して手軽に作れるガトーショコラです。
ナッツとカカオニブをトッピングして、気取らないちょっとしたプレゼントにも最適です!

トッピングはお好みでどうぞ!

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵を常温で用意しておきます。冷蔵庫から出したての場合は、40℃程度のぬるま湯に殻ごと5分ほどつけておくと良いです。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルにチョコレートと無塩バターを一緒に入れ、まず電子レンジ600W で1分加熱し、一度取り出して混ぜます。もう一度30秒ほど加熱し、取り出して混ぜます。溶け残りがある場合は10秒ずつ追加して様子を見てください。
    ※これが終わったらオーブンを190℃に予熱します(天板も一緒に予熱すると良い)。

    ナッツとチョコのミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 2

    チョコレートとバターが馴染んで滑らかになればOK。
    ここで温度計がある方は50℃を目標にしてください。加熱しすぎに注意です!チョコレートが分離して失敗します。

    ナッツとチョコのミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 3

    別のボウルに卵を溶き、ミックス粉を加えて粉が馴染むまでホイッパーで混ぜます。

    ナッツとチョコのミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 4

    2のチョコ+バターを加え、ホイッパーで馴染むまで混ぜます。

    ナッツとチョコのミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 5

    最後にゴムベラに持ち替え、ボウルの底に溜まった生地も均一に混ぜられればベストです。

    ナッツとチョコのミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 6

    カップに流します。1個あたりおよそ60~61gずつ入ります。
    絞り袋などを利用すると楽に入れられますよ!

    ナッツとチョコのミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 7

    カカオニブを適量散らします。

    ナッツとチョコのミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 8

    お好みのナッツを浮かべます。
    真ん中に寄せると良いです。

    ナッツとチョコのミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 9

    オーブンを170℃に設定し直し、23分ほど焼きます。
    焼き上がりの目安は、割れ目のところの生地が軽く乾く頃です。
    焼き上がったらすぐに型から出し、ケーキクーラーで冷まして出来上がり!

    ナッツとチョコのミニガトーショコラ【ミックス粉使用】
  • 10

    クリスマス カップケーキ特集に掲載中♪

公開日:2023/11/1 最終更新日:2024/2/1

このレシピの材料

数量:6cm底径 紙製マフィンカップ 6個分

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