使い捨てカップを使用して手軽に作れるガトーショコラです。
ナッツとカカオニブをトッピングして、気取らないちょっとしたプレゼントにも最適です!
トッピングはお好みでどうぞ!
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵を常温で用意しておきます。冷蔵庫から出したての場合は、40℃程度のぬるま湯に殻ごと5分ほどつけておくと良いです。
耐熱ボウルにチョコレートと無塩バターを一緒に入れ、まず電子レンジ600W で1分加熱し、一度取り出して混ぜます。もう一度30秒ほど加熱し、取り出して混ぜます。溶け残りがある場合は10秒ずつ追加して様子を見てください。
※これが終わったらオーブンを190℃に予熱します(天板も一緒に予熱すると良い)。
チョコレートとバターが馴染んで滑らかになればOK。
ここで温度計がある方は50℃を目標にしてください。加熱しすぎに注意です!チョコレートが分離して失敗します。
別のボウルに卵を溶き、ミックス粉を加えて粉が馴染むまでホイッパーで混ぜます。
2のチョコ+バターを加え、ホイッパーで馴染むまで混ぜます。
最後にゴムベラに持ち替え、ボウルの底に溜まった生地も均一に混ぜられればベストです。
カップに流します。1個あたりおよそ60~61gずつ入ります。
絞り袋などを利用すると楽に入れられますよ!
カカオニブを適量散らします。
お好みのナッツを浮かべます。
真ん中に寄せると良いです。
オーブンを170℃に設定し直し、23分ほど焼きます。
焼き上がりの目安は、割れ目のところの生地が軽く乾く頃です。
焼き上がったらすぐに型から出し、ケーキクーラーで冷まして出来上がり!
クリスマス カップケーキ特集に掲載中♪
数量:6cm底径 紙製マフィンカップ 6個分
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「ナッツとチョコのミニガトーショコラ【ミックス粉使用】」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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