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卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ

卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキです!
中にはラズベリーソースと優しい味の豆乳クリームを挟んでいます。
チョコレートの米粉スポンジとの相性も抜群です♪

cotta tomorrowクリスマスケーキ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
688.0kcal 5.3g 40.3g 75.1g 0.7g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

豆乳クリーム以外の材料は室温にしておく。
室温が高い場合は氷水を準備する。
冷凍の果物は解凍しておく。
※今回は冷凍のラズベリーや苺を使用してますが
生の場合は省いてください。

ソース・クリーム

  • 1

    小鍋にラズベリー・グラニュー糖を入れ
    果肉をつぶすようにしながら加熱し
    沸騰したら火を止めて
    レモン果汁を入れて軽く混ぜ冷ましておきます。

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ
  • 2

    豆乳クリームにグラニュー糖・バニラビーンズを入れ
    7分立て程度になったら混ぜるのをやめます。
    出来上がったクリームは下塗り、仕上げ、絞り用に
    都度硬さを調整して使うので室温が高い場合は
    氷水を張ったボウルに入れクリームがだれないようにして下さい。

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ

組み立て~下塗り

  • 1

    今回はcottaさんの米粉のスポンジケーキを使用します。

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ
  • 2

    スポンジを底の方から1.5cmの厚さに
    4枚カットしておきます。

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ
  • 3

    回転台の上にスポンジを1枚置き
    ラズベリーソースを大さじ1強ほど
    薄く全体に塗り広げます。

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ
  • 4

    間に挟むクリーム、下塗りは9分立てを使用します。
    クリームを適量ボウルにとり
    ホイッパーで9分立ての固さに調整します。

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ
  • 5

    調整したクリームをスポンジ全体に塗り広げ
    ラズベリーソースを適量、全体にぽとぽと落としていきます。

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ
  • 6

    2枚目、3枚目も同様に繰り返します。

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ
  • 7

    4枚目のスポンジをのせラズベリーソースを塗り広げたら
    クリームを全体に薄く伸ばし下塗りをします。
    室温が高い場合は、この時点で一度
    冷蔵庫に30分ほど入れるなどして土台を安定させます。

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ

ナッペ~飾り

  • 1

    仕上げのナッペは7分立て~8分立て中間くらいの
    固さのクリームを使います。
    頭頂部にたっぷりのクリームをのせた後
    全体に塗り広げるようにしながら回転台を回し
    側面にクリームを落とすように上面を均していきます。
    側面に広げる時にクリームが足りない場合は
    クリーム足しつつ側面にもクリームを塗ります。

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ
  • 2

    あまり触りすぎるとクリームが固くなるので
    極力手早く表面をきれいにします。
    最後にフチにはみ出たクリームをパレットナイフを平らに保ちながら
    ケーキ上面の中心に向かって均すようにして
    ケーキの角を作ってください。
    その際、パレットナイフに付いたクリームは
    都度、取り除き作業します。

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ
  • 3

    残ったクリームは8分立て程度の絞り出せる固さにし
    お好みの口金を付けた絞り袋に入れ
    上面を埋めるように絞り出します。

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ
  • 4

    クリームが残るようなら側面などにも絞り出し
    果物、お好みでハーブなど
    クリスマスの飾りをのせて完成です!

    卵・乳・小麦不使用のクリスマスケーキ
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

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