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米粉で作るメープルカヌレ

米粉のカヌレは生地を作ったら直ぐに焼き始めることができるのが一番の魅力だと思います。
米粉はダマにならないし混ぜすぎも気にしなくて良いので小麦粉よりもかなり気楽に作れます♪
メープルシロップをたっぷり入れてコクを出したカヌレです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型に無塩バター5gを隅々までしっかり塗る
オーブンを200℃に予熱する

作り方

  • 1

    鍋に牛乳を入れバニラペーストを加えて60〜70℃に温め、バターを加えて溶かして35℃に冷ましておく

    米粉で作るメープルカヌレ
  • 2

    ボウルに米粉ときび砂糖を入れ泡立て器で混ぜる

    米粉で作るメープルカヌレ
  • 3

    卵黄2個と卵白を②に加え混ぜていき、粉っぽさが残るようならメープルシロップも少し加えて混ぜる。

    米粉で作るメープルカヌレ
  • 4

    メープルシロップを全部加え混ぜる

    米粉で作るメープルカヌレ
  • 5

    30〜35℃に冷ました①を数回に分けて加え混ぜる

    米粉で作るメープルカヌレ
  • 6

    ラム酒を加え混ぜる

    米粉で作るメープルカヌレ
  • 7

    オーブンの予熱が完了したら
    ⑥をもう一度静かに混ぜてから型に流し入れる

    米粉で作るメープルカヌレ
  • 8

    オーブン200℃で60分焼成
    (焼きムラ防止のため途中で天板の向きを変える)

    米粉で作るメープルカヌレ
  • 9

    型にオーブンペーパーとケーキクーラーを乗せ逆さにして型から出す

    米粉で作るメープルカヌレ

半分の材料で小サイズ12個作れます

  • 1

    カヌレ天板 小 (12個取)
    商品コード 099861
    半分の材料で生地を作って型に流し入れる

    米粉で作るメープルカヌレ
  • 2

    200℃のオーブンで30分焼成

    米粉で作るメープルカヌレ
  • 3

    cotta 製菓用米粉 ミズホチカラ
    商品コード:027760
    で作りました

    米粉で作るメープルカヌレ

材料そのままでcottaカヌレ天板小2つ

  • 1

    材料そのままの分量で、カヌレ天板小(12個取)を2つ並べて焼く場合
    200℃のオーブンで35分焼成

    米粉で作るメープルカヌレ
公開日:2023/10/3 最終更新日:2023/11/9

このレシピの材料

数量:カヌレ(大)6個

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