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グルテンフリー クリスマスに米粉のチョコマフィン

米粉と豆乳クリームバター「ソイレブール」で作る、チョコマフィン。
可愛らしいクリスマスピックを刺すだけで! 楽しいクリスマスのテーブルに。
マフィン型(中)を使用し、小さめで可愛らしい大きさ。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
253.0kcal 5.0g 15.9g 23.1g 19.8g 3.1g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・マフィン型にグラシン紙を敷く。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・粉類(米粉・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダー)は、合わせてふるっておく。
・ソイレブール・卵・豆乳は室温にしておく。

作り方

  • 1

    ボウルにソイレブールを入れて軽く混ぜ、きび砂糖を入れて、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。

    グルテンフリー クリスマスに米粉のチョコマフィン
  • 2

    溶いた全卵を、3~4回に分けて入れ、都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。

    グルテンフリー クリスマスに米粉のチョコマフィン
  • 3

    粉類と豆乳を半量ずつ加え混ぜる。最初は泡立て器で、2回目はヘラでさっくりと混ぜ合わせる。チョコチップも加えて混ぜる。

    グルテンフリー クリスマスに米粉のチョコマフィン
  • 4

    グラシン紙を敷いたマフィン型に等分に分け入れて、180℃のオーブンで20分間焼く。
    ※焼く温度と時間は、ご家庭のオーブンにより調整してください。

    グルテンフリー クリスマスに米粉のチョコマフィン
  • 5

    しっかりと膨らみ、焼き色がついたらオーブンから出す(竹串をさして確認を)。
    型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。
    ※乾燥しないように、粗熱がとれたらラップに包み、保存袋などに入れて、乾燥防止してください。

    グルテンフリー クリスマスに米粉のチョコマフィン
  • 6

    クリスマスピックを刺してお楽しみください。

    グルテンフリー クリスマスに米粉のチョコマフィン
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/11/1

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