米粉と豆腐を使ったドーナツ生地を米油で揚げた、ライトな食べ心地の自然派ドーナツ。
揚げたてアツアツを頬張るのが最高です。もちろん冷めてもおいしいままなのがうれしい! おやつの新定番です。
【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ vol.6 米粉のリングドーナツはこちら
ボウルに豆腐以外のAを入れてゴムベラで混ぜ、豆腐を加える。
豆腐をくずしながら混ぜ、粉類になじませながら混ぜ合わせる。
手で混ぜながらまとめていく。まとまりにくかったら、豆腐または豆乳(分量外)を足す。
ひとつにまとめ、まとまってダレないくらいの生地感にする。
4等分にし、米粉(分量外)をふった台にのせ、20cm程度の長さの棒状にのばす。
リング状にしやすいように、両端をつぶす。
両端をしっかりとくっつけ、リング状にする。
4つのドーナツが同じくらいの形になるように整える。
米油を170℃(強めの中火)に熱し、【8】を入れ、ときどき返しながらきつね色に揚げる。2個ずつ揚げる。
ボウルにメープルシュガーを入れ、ドーナツが熱いうちに全体にまぶしつける。
数量:直径約8cmのもの4個分
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「米粉のリングドーナツ」今井ようこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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