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米粉のリングドーナツ

米粉と豆腐を使ったドーナツ生地を米油で揚げた、ライトな食べ心地の自然派ドーナツ。
揚げたてアツアツを頬張るのが最高です。もちろん冷めてもおいしいままなのがうれしい! おやつの新定番です。


【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ vol.6 米粉のリングドーナツはこちら



簡単おいしい米粉のドーナツ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


生地を作る

  • 1

    ボウルに豆腐以外のAを入れてゴムベラで混ぜ、豆腐を加える。

    米粉のリングドーナツ
  • 2

    豆腐をくずしながら混ぜ、粉類になじませながら混ぜ合わせる。

    米粉のリングドーナツ
  • 3

    手で混ぜながらまとめていく。まとまりにくかったら、豆腐または豆乳(分量外)を足す。

    米粉のリングドーナツ
  • 4

    ひとつにまとめ、まとまってダレないくらいの生地感にする。

    米粉のリングドーナツ
  • 5

    4等分にし、米粉(分量外)をふった台にのせ、20cm程度の長さの棒状にのばす。

    米粉のリングドーナツ
  • 6

    リング状にしやすいように、両端をつぶす。

    米粉のリングドーナツ
  • 7

    両端をしっかりとくっつけ、リング状にする。

    米粉のリングドーナツ
  • 8

    4つのドーナツが同じくらいの形になるように整える。

    米粉のリングドーナツ
  • 9

    米油を170℃(強めの中火)に熱し、【8】を入れ、ときどき返しながらきつね色に揚げる。2個ずつ揚げる。

    米粉のリングドーナツ
  • 10

    ボウルにメープルシュガーを入れ、ドーナツが熱いうちに全体にまぶしつける。

    米粉のリングドーナツ
公開日:2023/10/19 最終更新日:2024/4/10

このレシピの材料

数量:直径約8cmのもの4個分

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