卵、小麦、バター不使用のケーキです。
アレルギーのある方や健康を意識している方でも美味しく食べられるよう考えました。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
451.0kcal | 3.8g | 29.6g | 44.3g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ホワイトチョコと水あめをそれぞれ50度のお湯で湯煎にかけ、溶けたら水あめの容器に溶かしたホワイトチョコをスプーン1杯入れ混ぜる。(ホワイトチョコは分離しやすいので温度守ってね!)
1を溶かしたホワイトチョコに入れて混ぜる。
混ぜていくと写真のようにまとまってくる。
ラップで挟みめん棒で薄く伸ばし冷蔵庫で30分ほど冷やす。
雪の結晶の型で型抜きする。少量のラカントに水を数滴入れて混ぜ、のり代わりにする。ピンセットでアラザンを雪の結晶にくっつけ、再び冷蔵庫で冷やして待機させておく。
耐熱容器に水、ラカントを入れ、500wの電子レンジで30秒加熱し、キルシュを加えて混ぜる。
苺を約7mm厚にスライスする。
飾り用の苺を大きさにもよりますが10~13粒ほど残しておく。(写真はヘタ取っていませんがヘタをとっておく。)
スポンジは1.5㎝厚にスライスしシロップを刷毛で打つ。(スポンジは上部の1枚は使用しないので味見用にどうぞ)
豆乳クリームにラカントを入れハンドミキサーで7分立てにし(ホイッパーですくい落すとあとが残る固さ)
その後ホイッパーに持ちかえクリームの半分ほどは8分立てにする。(ホイッパーですくったツノが少しお辞儀をする程度の固さ)
※8分立てのクリームは下塗り用とデコレーション絞り用に、7分立てのクリームは本塗り用に使用。
8分立てにしたクリームをパレットナイフで広げスライスした苺を並べる。
さらにクリームをのせ苺が薄っすらと見えるくらいに塗る。
このように側面はクリームがはみ出るようにしておく。
2段目も同様にクリームをパレットナイフで広げスライスした苺を並べる。
さらにクリームをのせ苺が薄っすらと見えるくらいに塗る。
スポンジをのせ全体的にクリームを薄く塗る。側面ははみ出たクリームを下塗りする。
夏場は冷蔵庫で30分ほど冷やす。
7分立てにしたクリームを側面に垂れるくらいたっぷりとのせパレットナイフでナッペする。
口金をセットした絞り袋に残った8分立てのクリームを入れてから絞りクリームが落ち着くまで冷蔵庫で冷やす。
ケーキをお皿に移動し苺、プラチョコ、ケーキピックを飾り付けたら完成。
数量:直径15㎝ 1台
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「小麦・卵・バター不使用のクリスマスケーキ」ゆき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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