全国的に人気が高い甘柿の品種、「富有柿」。
中でも濃厚な甘さの福岡かき富有をたっぷり入れて、しっとりおいしいカップケーキにしました♪
レーズンの食感とシナモンパウダーの香りがアクセントです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは1cm角にカットし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖を入れて、ざっと混ぜる
バターを加えて、ドレッジなどで混ぜる。
バターをカットするイメージで丁寧に。
ポロポロとした状態になればOK!
型にマフィンカップを入れる。
福岡かき富有をフードプロセッサにかけるか、すりおろす。
別のボウルに卵ときび砂糖を入れて、混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを加えて、混ぜる。
溶かしたバターを加えて混ぜる。
レーズンに薄力粉をまぶす。
【5】に、【2】と【6】とシナモンパウダーを加えて混ぜる。
カップを敷いた型に入れる。
上からクランブルを散らす。
180℃に予熱したオーブンで、20~25分間ほど焼く。
数量:マフィン型中 6個分
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「柿のクランブルカップケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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