5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ノエル☆タルトチーズケーキ

クリスマスにぴったりのチーズタルトです。
ホワイトクリスマスを意識したデコレーションにしてみました。

チーズケーキとチーズクリームで、濃厚なチーズ感を味わえますよ。

クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・★の粉類は、あわせてふるっておく。
・バターは常温に戻し、やわらかくしておく。
・タルト生地用の卵黄は、常温に戻しておく。
・タルト生地を焼く前に、チーズケーキ用のクリームチーズ・全卵を常温に戻しておく。

タルト生地

  • 1

    ボウルにやわらかくしたバター・粉糖を入れ、泡立て器でふわっとするまで混ぜていく。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 2

    卵黄を加え、よく混ぜる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 3

    ふるっておいた★の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 4

    粉気がなくなるまで混ぜ、生地をまとめる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 5

    まとめた生地を平たくのばし、ぴったりとラップをする。
    冷蔵庫で一晩寝かせておく。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 6

    寝かせた生地を取り出し、手でもみほぐして、まとめる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 7

    ラップで挟み、タルト型よりひとまわり大きくのばす。
    厚さは、3~4mmが理想。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 8

    片面のラップを外し、タルト型に敷く。
    (私はタルト型の底面は使わず、シルパンの上にタルト型をのせて、焼いています)

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 9

    指で押さえて、型にしっかり密着させる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 10

    余分な生地をめん棒で落とす。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 11

    ふんわりラップをして、冷蔵庫で30分間休ませる。

    ここで、オーブンを170℃で予熱開始する。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 12

    休ませた生地の上にオーブンシートを敷き、タルトストーンをのせる。

    170℃のオーブンで15分間空焼きしておく。

    ノエル☆タルトチーズケーキ

チーズケーキ

  • 1

    やわらかくしたクリームチーズ・サワークリーム・グラニュー糖をボウルに入れ、よく混ぜる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 2

    全卵を加え、よく混ぜる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 3

    生クリーム・バニラビーンズペーストを加え、よく混ぜる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 4

    レモン汁を加え、よく混ぜる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 5

    コーンスターチをふるい入れ、よく混ぜる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 6

    一度、濾す。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 7

    空焼きしたタルト生地に、チーズケーキ生地を流し入れる。
    160℃のオーブンで45分間、焼成する。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 8

    冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

    ノエル☆タルトチーズケーキ

デコレーション

  • 1

    ・クリームチーズは、常温に戻しておく。

    やわらかくしたクリームチーズ・グラニュー糖・生クリームをボウルに入れ、8分立てに泡立てる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 2

    丸口金を付けた絞り袋に入れる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 3

    タルトにランダムに絞っていく。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 4

    丸口金の上から星口金をかぶせる。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 5

    星口金を指で押さえながら、写真のようにランダムに絞っていく。
    バランスをみて、丸口金でも絞る。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 6

    トッピング用粉糖をふるう。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
  • 7

    ツリーサンタ・チョコプレートを飾ったら、完成。

    ノエル☆タルトチーズケーキ
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:18cmタルト型 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakoさんのレシピ一覧

チーズタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ノエル☆タルトチーズケーキ」ayako