クリスマスにぴったりのチーズタルトです。
ホワイトクリスマスを意識したデコレーションにしてみました。
チーズケーキとチーズクリームで、濃厚なチーズ感を味わえますよ。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・★の粉類は、あわせてふるっておく。
・バターは常温に戻し、やわらかくしておく。
・タルト生地用の卵黄は、常温に戻しておく。
・タルト生地を焼く前に、チーズケーキ用のクリームチーズ・全卵を常温に戻しておく。
ボウルにやわらかくしたバター・粉糖を入れ、泡立て器でふわっとするまで混ぜていく。
卵黄を加え、よく混ぜる。
ふるっておいた★の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉気がなくなるまで混ぜ、生地をまとめる。
まとめた生地を平たくのばし、ぴったりとラップをする。
冷蔵庫で一晩寝かせておく。
寝かせた生地を取り出し、手でもみほぐして、まとめる。
ラップで挟み、タルト型よりひとまわり大きくのばす。
厚さは、3~4mmが理想。
片面のラップを外し、タルト型に敷く。
(私はタルト型の底面は使わず、シルパンの上にタルト型をのせて、焼いています)
指で押さえて、型にしっかり密着させる。
余分な生地をめん棒で落とす。
ふんわりラップをして、冷蔵庫で30分間休ませる。
ここで、オーブンを170℃で予熱開始する。
休ませた生地の上にオーブンシートを敷き、タルトストーンをのせる。
170℃のオーブンで15分間空焼きしておく。
やわらかくしたクリームチーズ・サワークリーム・グラニュー糖をボウルに入れ、よく混ぜる。
全卵を加え、よく混ぜる。
生クリーム・バニラビーンズペーストを加え、よく混ぜる。
レモン汁を加え、よく混ぜる。
コーンスターチをふるい入れ、よく混ぜる。
一度、濾す。
空焼きしたタルト生地に、チーズケーキ生地を流し入れる。
160℃のオーブンで45分間、焼成する。
冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
やわらかくしたクリームチーズ・グラニュー糖・生クリームをボウルに入れ、8分立てに泡立てる。
丸口金を付けた絞り袋に入れる。
タルトにランダムに絞っていく。
丸口金の上から星口金をかぶせる。
星口金を指で押さえながら、写真のようにランダムに絞っていく。
バランスをみて、丸口金でも絞る。
トッピング用粉糖をふるう。
ツリーサンタ・チョコプレートを飾ったら、完成。
数量:18cmタルト型 1台分
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「ノエル☆タルトチーズケーキ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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