乳製品不使用、卵不使用の米粉スポンジシートを
使ってスクエアのクリスマスケーキを作りました!
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【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
555.0kcal | 4.1g | 37.4g | 52.8g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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チョコレートを湯煎で溶かす
米粉スポンジシートを自然解凍しておく
フルーツを洗って、挟む用は切っておく
米粉スポンジシートを半分に切る。
ケーキシロップを作る。
50mlのお湯(分量外)に25gのグラニュー糖を入れて溶かす。
ケーキシロップの粗熱を取ってケーキに塗る。
こくりーむにグラニュー糖を入れてしっかりめになるまで泡立てる。
スポンジに軽く、クリームを塗りフルーツをのせる。
クリームを上から塗り、スポンジを重ねる。
同じ作業をもう一段繰り返し、3枚目のスポンジにシロップを塗る。
クリームを全体に塗り広げていく。
全体を整えました。
湯煎していたチョコレートをコルネ用袋や
しぼり袋に流し込んで折り曲げる。
ケーキのサイドにチョコレートをしずくのように垂らしていく。
四方に囲んだら、残りのチョコレートを周りにしぼる。
フルーツを飾り、中心にサンタとゆきだるまをのせる。ケーキトッパーを刺す。
粉糖で仕上げる。
完成!
数量:15cm×10cm 1台分
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「乳製品・卵不使用!スクエアのクリスマスケーキ」ふーこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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