米粉と米油で作るのでとても簡単に作れるミニマフィン。
チップチョコレートと生地の割合が均一になるようにしたいので、生地を型に入れた後チョコを入れています。
卵白が残ってしまった時用に、手軽に作れるよう考えたレシピです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170℃に予熱しておく
マフィン型にグラシンカップをセットする
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ泡立て器で混ぜる
別のボウルに卵白と米油を入れ泡立て器で混ぜる(泡立てないで卵白を切るように混ぜる)
①②を合わせてしっかり混ぜる
バニラビーンズペーストを加え混ぜる
型に生地を入れチップチョコレートをのせる
フォーク等でチョコチップを少し沈める
170℃のオーブンで15分焼成
ケーキクーラーの上で冷ます。
粗熱が取れてから爪楊枝を刺すと型から出しやすいです。
数量:ミニ12個(垂直マフィン型小1台分)
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「米粉で簡単チョコチップミニマフィン」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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