ナッペが苦手でもお洒落に仕上げることが出来る、ドリップケーキのレシピです。ナッペが上手くいかなかった部分は、ガナッシュやアーモンドスライスで隠れるので気になりません。クリスマスにぴったりな華やかなデコレーションケーキです。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・スポンジは冷蔵庫で解凍しておく。
・シロップの材料を合わせてひと煮立ちさせておく。
・アーモンドスライスはローストしておく。
スポンジは上部を切り落とし、2枚にカットする。
ボウルに豆乳ホイップ、きび糖を入れて、ボウルの底面を氷水で冷やしながら軽く角がたつ位までしっかりと泡立てる。
スポンジ表面にシロップを刷毛で薄く塗り、2の豆乳クリームを表面に塗る。いちごを薄くスライスして均等に並べる(中心は空けておくとカットしやすい)。
更に上からクリームを塗り、スポンジを重ねる。
表面にシロップを塗り、クリームを全体に塗る。上面→側面の順にパレットナイフで薄く塗っていく。一度冷蔵庫で30分程休ませる。
下塗りしたケーキに再度クリームを塗っていく。上面→側面の順に塗っていき、余分なクリームをパレットナイフで削る(後からガナッシュをかけるため、ナッペは綺麗に出来なくても大丈夫です)。
使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かす。豆乳ホイップも別のボウルに入れて湯煎で温め、チョコレートに少しずつ加えていく。
その都度よく混ぜ、固さを調整する。
スプーンですくってみて、たら~と垂れる程度の固さに仕上げる。
冷やしておいたケーキにガナッシュをスプーンで垂らしながら1周する。この時、ナッペが綺麗にできなかった部分に多めに垂らすとよい。
ボウルに豆乳ホイップ、きび糖を入れて、ボウルの底面を氷水で冷やしながらゆるく角がたつ位まで泡立てる。
口金をつけた絞り袋に入れて写真のように円状に絞る。
いちごはヘタを取って縦半分にカットし、積み上げるようにクリームの中にのせていく。
ケーキの下の方にローストしたアーモンドスライスを張り付ける。
お好みでクリスマスのピックなどを飾る。
数量:5号ケーキ1台分
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「たらりんケーキのクリスマスデコレーション」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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