通常はパウンドでつくるウィークエンドシトロンを、焼きドーナツ型で食べやすくアレンジしました!
レモンの表皮をたっぷりと混ぜ込んだ米粉のフィナンシェ生地をベースに、レモン果汁入りのグラスアローをかけて、洋酒の効いたほろ苦レモンピール、そしてグリーンピスタチオでおめかし。
見た目もとっても華やかでプレゼントにも最適です♪
ぜひ作ってみてください。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・冷凍卵白を使用する場合は、作業する半日前に冷蔵庫で解凍させておく。
焦がしバターを作る。
無塩バターを小鍋に入れ、弱火で完全に溶かす。
溶けたら、中火で茶色くなるまで加熱し、耐熱の器に入れて冷ましておく。
・オーブンを180度に予熱する。
卵白にグラニュー糖とはちみつを加え、卵白のコシを切るように泡立て器で混ぜ合わせる。
別のボウルに【A】を全て加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ダマをなくしておく。
卵白の入ったボウルに、【A】とレモンの表皮を削り入れ、ダマができないようにしっかりと泡立て器またはゴムベラで混ぜ合わせる。
粗熱を取った焦がしバターを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
型にオイルスプレー、またはバターを薄く塗る。型の中心のでっぱりを覆うようにして生地を均等になるように入れる。
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
すぐに型から外し、少し置く。
グラスアローを作る。粉糖とレモン果汁を混ぜ合わせる。
そこにドーナツをさっとひとつずつくぐらせる。
飾りに刻んだグリーンピスタチオを乗せ、冷蔵庫でグラスアローの表面を乾かす。
表面が固まれば、レモンピールを中央の凹みに乗せ、完成
しっとり美味しい。
レモンがちゃんと香ってくれます♪
数量:焼きドーナツ型 5個分
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「ウィークエンドシトロン風焼きドーナツ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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