14cm型で作る私のとっておき
基本のノンオイルシフォンケーキです
冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメ
メレンゲのお砂糖は一度に入れてOK!
米粉なのでふるわなくてOK!
卵はLじゃなくてOK!
ノンオイルなのに米粉のおかげで
翌日もしっとりもちもち♡
豆乳を生クリームに変えたり
お砂糖を黒糖にしたり...
シンプルなレシピなので
少しの材料の違いがしっかり楽しめます
ノンオイル/ノンミルク/グルテンフリー
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
〇材料を全て計量する
〇米粉とベーキングパウダーを合わせておく
〇オーブンを170度に予熱する
卵白3個分を軽くほぐしたら素焚糖30gを一度に加えてメレンゲを作る
〇ボウルを逆さにしても落ちてこない固さが目安です
卵黄2個分に素焚糖15gを加えて白っぽくなるまで混ぜる
〇固まらないよう砂糖を入れたら素早く混ぜてください
豆乳粉類の順に加えてその都度よく混ぜる
メレンゲを軽く混ぜキメを整えてから1/3を卵黄生地に加え混ぜる
ヘラに持ち替えボウルから卵黄生地を剥がすように底からしっかり混ぜたら
残りのメレンゲと合わせる
出来上がった生地を型に流し入れ竹串でくるくる
〇写真は14cmトール型なので生地のかさが低めになっています
170度に予熱したオーブンで25分~焼成
〇ご家庭のオーブンに合わせて調整してください
〇オーブンを覗いてしっかり膨らんだ高さから少ししぼんだら焼き上がりです
焼きあがったら逆さにして冷ます
完全に冷えたら型ごとビニール袋に入れ
冷蔵庫で1晩寝かせる
〇冷蔵庫で寝かせることでカットしやすくなりモチモチ感もアップします
数量:14cm シフォン型 1台分
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「ノンオイルもちふわ米粉シフォン」となりのぽよ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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