プラントベースの身体に優しいクリスマスケーキです。四角錐に組み立ててツリーに。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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開封前のスポンジシートの上にA4サイズの紙を置き、シートに合わせて切る。長辺を5で割って印をつけたあと、画像のように線を引く。
線に合わせてスポンジシートをカットする。カットした線を少しだけ斜めに切り落とす。
端の部分は画像のように四角になるようカットしておく。
【厚紙で四角錐の型を作る】1の線を引いた紙の三角を利用して厚紙に四角錐の展開図を書いて切り、テープで貼り合わせる。
■の濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるとグラニュー糖とラム酒をボウルに入れ、ハンドミキサーでかたく泡立てる。4等分に切った渋皮煮を加えて混ぜる。
厚紙で作った型の中にクッキングペーパーを合わせ、深めの容器などに立てて安定させる。スポンジシートを立てかける。5のクリームを詰める。
端のスポンジで蓋をしてクッキングシートを内側に折り込んで覆い、冷蔵庫で30分以上休ませる。
回転台にケーキトレーを乗せ、中央に来るように立てる。抹茶クリームを口金をつけた絞り袋に詰め、組み立てたスポンジのつなぎ目を埋めるように絞る。パレットナイフを使って面の部分にもクリームをつけて薄く塗り広げる。※トレーを汚さないように注意してね!
下からしずく状になるように絞り出していく。絞りすぎるとクリームが足りなくなってしまうので少し隙間ができるぐらいがちょうどいいです。
かのこ豆をお箸を使ってバランスを見ながらくっつけていく。
お好みでアラザンなどを飾り、トッピング用粉糖を茶こしでふりかけ、ピックをさして出来上がりです。可愛いメレンゲドールなどを飾ってね!
数量:高さ約25cm×幅15cm
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「プラントベースのクリスマスツリーケーキ」ナナママちゃん
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