マフィンミックス粉を使って作れる、簡単マフィンレシピ!
濃厚なチョコマフィンの上には、抹茶チョコクリームをツリーに見立てて絞っています。
お子様と一緒に作るのもおすすめ◎
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は室温に戻しておく。
・チョコが大きい場合は、包丁で刻んでおく。
ボウルにマフィンミックス粉・アーモンドパウダー・ココアパウダーを入れ、ホイッパーで混ぜてから一緒にふるっておく。
鍋にバターと牛乳を入れ、完全に溶かす。
溶いた卵を【1】に入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
【2】を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
チョコを半分ほど入れ、ゴムベラで混ぜる。
マフィンカップに生地を入れ、カップをトントンして空気を抜く。
残しておいたチョコをトップに散らして、170℃のオーブンで23~28分間焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければOK。
取り出して、冷ましておく。
ボウルに抹茶パウダー・ホワイトチョコ・グラニュー糖を入れ、湯せんにかける。
溶けたら、生クリームを20g入れ混ぜる。
【1】に残りの生クリーム80gを入れ、氷水に当てながら8分立てにする。
クリームを口金のついた絞り袋に入れ、冷ましたマフィンの上に渦巻き状に絞る。
一度冷蔵庫に入れクリームをしっかりと冷やしてから、ピンセットでトッピングしたら完成。
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数量:Φ5.9xH5cmマフィンカップ 3個
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「クリスマスツリーマフィン」ゆき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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