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キャラメルチョコパウンドケーキ

パウンドケーキミックス粉を使って作れる、簡単レシピ。

しっかりポイントを押さえれば失敗しにくく、初心者さんにもおすすめです◎

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは、室温に戻しておく。
・型にオイルスプレーをしておく。

パウンドケーキ

  • 1

    ボウルにパウンドケーキミックス粉とアーモンドパウダーを入れ、ホイッパーで混ぜてから一緒にふるっておく。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 2

    溶いた卵を湯せんにかけ、人肌より少しぬるいくらい(30~33℃程度)に温める。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 3

    室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜクリーム状にする。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 4

    【2】の卵を少量ずつ何度かに分けて入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
    ※一気に卵を入れると分離するので、8回くらいに分けて入れる。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 5

    卵を全部入れ混ぜ終わった状態。
    ※卵を人肌程度に温めることによって、分離を防げます。
    温度が大事なので温めすぎないこと!
    それでも分離しそうな場合は、【6】で使用する粉類を少量入れて混ぜてみてください。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 6

    塩とふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 7

    プチチョコチップキャラメルを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 8

    型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで40~45分間焼く。
    生地は真ん中が低くなるように、ゴムベラで中心から端に向かってのばし、型のふちに擦り付けるようにする。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 9

    焼き始めてから10分後に一度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れる。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 10

    竹串を刺して生地がついてこなければ、オーブンから取り出して冷ます。
    冷めたらラップでくるみ、しっとりさせるため一晩おいておく。

    キャラメルチョコパウンドケーキ

デコレーション

  • 1

    チョコレートペンは湯せんにかけ、溶かしておく。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 2

    紙に雪の結晶をマジックで書く。
    雪の結晶の大きさは、4.5㎝くらいです。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 3

    バットの裏面に【2】をおき、さらに上からオーブンシートをおく。
    オーブンシートは、マスキングテープなどでとめて固定する。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 4

    溶かしておいたチョコレートペンで放射線状に線を描いてから、残りを繋げるようにしながら描いていく。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 5

    線が細いと割れやすいので、太めに立体的になるようにするのがコツ。
    雪の結晶を数個描いたら、冷蔵庫で冷やして待機しておく。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 6

    生クリームにグラニュー糖を入れ、7分立てにする。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 7

    型から外したパウンドケーキに、【6】を側面にも垂れるようかける。
    苺・ブルーベリー・雪の結晶・アラザンを飾り付けたら、完成。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 8

    今回使用したダイソーのパウンドケーキ型はこちらです。

    キャラメルチョコパウンドケーキ
  • 9

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公開日:2023/11/20 最終更新日:2023/11/20

このレシピの材料

数量:10×18.7×4.8cmパウンドケーキ型 1台

  • パウンドケーキ

  • パウンドケーキミックス粉(ダイソー商品) … 120g
  • 無塩バター … 70g
  • 卵(L玉) … 1個
  • アーモンドパウダー(ダイソー商品) … 15g
  • 塩 … 0.5g
  • プチチョコチップキャラメル(ダイソー商品) … 35g
  • デコレーション

  • チョコレートペン(くすみアイボリー)(ダイソー商品) … 1本
  • チョコレートペン(くすみグリーン)(ダイソー商品) … 1本
  • 生クリーム … 80g
  • 細目グラニュー糖(ダイソー商品) … 7g
  • 苺 … 5粒
  • ブルーベリー … 4粒
  • アラザン … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 泡立て器
  • アルミパウンドケーキ型(10×18.7×4.8cm・ダイソー商品)
  • オーブンシート
  • オイルスプレー

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