米粉のココアスポンジケーキを使って作るクリスマスデコレーションです。クリスマスの定番、憧れのいちごショートケーキを見栄え良く作るためのコツをしっかり記載しました。
クリームもココアを使って作るので、チョコレートを使ったものより失敗しにくいですよ。
このレシピのおいしさポイントはきび砂糖。ココアクリームの味わいとクリームの色合いに深みを与えてくれます!
いちごの個数は使われるいちごのサイズで調整ください。最初に形のきれいなものを選別して、残りをサンド用にすると良いですよ。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
398.0kcal | 5.2g | 27.8g | 32.3g | 30.8g | 1.9g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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いちごは洗ってへたを取り、キッチンペーパーで水気を取る。
サンド用のいちごは5mm厚にカットして、キッチンペーパーで水気を取る。
きび砂糖と水を鍋に入れ火にかけ、きび砂糖が溶けたら火を止め、別容器に移して冷ます。
米粉スポンジケーキを3等分にスライスする。焼き面は取る。
焼き面を取った分がサンドの際2段目に来るようにすると、ケーキの角がきれいに出やすい。
米粉のココアスポンジケーキの作り方はこちら
ボウルにきび砂糖とココアをふるい入れ、お湯を加えてホイッパーで混ぜなめらかな状態にする。氷水を当てて冷やし、熱をとる。
ココアペーストに生クリームを加え、氷水に当てて泡立てる。写真のようにホイッパーで持ち上げられるがなめらかでやわらかい状態になったら、別容器に140g取り置き、冷蔵庫に入れておく。(取り分けた分は本塗り、絞り用)
残りのクリームをさらに泡立て、ホイッパーで持ち上げるとなめらかさはあるがしっかりと固さがあり、形を保つ程度まで泡立てる。(これはサンド、下塗り分)
スライスしたスポンジにシロップをはけで均一に打つ。
クリームをパレットナイフで塗り広げ、スライスしたいちごを並べる。
クリームを上からパレットナイフで塗り広げる。
2枚目のスポンジを重ね、再度同じ作業を繰り返し、3枚目のスポンジを重ね、シロップをはけで打つ。
残りのクリームで下塗りをする。
取り置いたクリームをボウルに戻し、本塗りをする。
残りのクリームを軽く泡立てて固さを出し、丸口金のついた絞り袋に入れる。サンタ、いちご、クリーム、ヒイラギの順に飾る。
数量:15㎝丸型1台分
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「米粉のノエルショコラケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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