ハロウィンにピッタリの、裏ごしなしで作れる
タルトを作りました♪
米粉のココアタルト生地に、かぼちゃをたっぷりと入れたクリームを絞って、カラメルで和えたかぼちゃを飾りました(*^^*)
丸口金なのであえて裏ごしをせず、ゴロッとしたかぼちゃの食感が美味しいです♡
かぼちゃ尽くしな一品を、ぜひ、ご賞味ください!
ハロウィン かぼちゃのお菓子特集はこちら
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【A】の材料を混ぜ合わせておく。
材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
ラップをして生地を平になるように麺棒で伸ばし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
*オーブンを170度に予熱する*
クレームダマンドを作る。
無塩バターをボウルに入れて、やわらかくしたら粉糖を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
卵を溶きほぐして作り方3 に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
【A】を加え、ゴムベラで混ぜ合わせたら、絞り袋に入れておく。
冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、生地を伸ばしたら、タルト型に合うように敷き込む。
中央にセルクルを置き、生地をくり抜く。
セルクルに合うように生地をつける。
アーモンドダマンドを絞り出し、170度に予熱したオーブンで30分焼成する。
焼成後粗熱を取り、タルト型から取り外す。
かぼちゃをラップで密閉し、500Wの電子レンジで5分加熱する。
デコレーション用に50g分取り分け、
残りのかぼちゃは再び1分半程度加熱する。
クリーム用のかぼちゃは種と皮を取り除き、65g使う。
かぼちゃをゴムベラで実を潰すようにして滑らかにして、粗熱を取る。
はちみつを加えて混ぜ合わせる。
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで8分たてになるように攪拌させる。
なめらかにしたかぼちゃを泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。
丸口金をセットした絞り袋にクリームを入れる。
かぼちゃを1口大に切る。
小鍋に入れ、中火で加熱し、水分を飛ばす。
全体が溶け、端の方が茶色く色づいてきたら、小鍋を傾け、全体にいきわたらせる。
火を弱め、好みの色になる手前で火を止め、お湯を加え、混ぜ合わせる。
少し粗熱を取り、かぼちゃに絡める。
タルト台にかぼちゃクリームを絞り出し、カラメルかぼちゃ、クモの巣、パンプキンシードで飾り付けする。
数量:16cmタルト台 1台分
\SNSでシェア/
「【グルテンフリー】カラメルパンプキンのリングタルト」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!