無農薬のかぼちゃをいただいたので、
卵、小麦アレルギーの1歳の子のおやつに安心して食べれるものを作りました。
米粉のモチモチドーナッツ、かぼちゃもたっぷりです。
ラッピングして冷凍しておけば、20秒チンしてすぐおやつに食べれるし、お出掛けの際はそのまま持って自然解凍でも食べられます。
アーモンドが食べられる場合は、ミズホチカラ85gをミズホチカラ70gとアーモンドパウダー20gにして作ると、よりコクのある味わいになります。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを160度に予熱する。
ドーナツ型に米油(分量外)をキッチンペーパーでぬっておく。
かぼちゃをレンチンまたは蒸しておく。
ブレンダーの容器またはボウルに
米油
豆乳
きび砂糖
かぼちゃ
塩
バニラオイル
をいれブレンダーで混ぜる。
ミズホチカラと
ベーキングパウダーを一緒に計り、混ぜてから、
①と混ぜる。
米油を塗った型に絞り入れる。
160度に予熱したオーブンで20〜22分焼く。
オーブンから出して型のまま3分置く。
逆さにして叩いてはずす。
数量:6個分
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「かぼちゃ米粉ドーナッツ」nom
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