上と下でトーンを変えて
まるでキノコみたいにつくった
しいたけマフィンです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
☆元生地を作る時のボウルの重さを
計っておいてください。
☆卵、豆乳は常温にしておいてください。
☆チョコレートはきざんでおいてください。(大きい塊だと、絞り袋で詰まるので小さめに)
☆焼く前にオーブンは170度に予熱しておいてください。
ボウル単体の重さを計り、メモしておく。
ボウルにたまご、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよくまぜる。
他のボウルに、バターを入れて湯煎でとかす。
溶けたバターに太白ごま油、豆乳を加えてよくまぜる。
溶けた液体を、1のボウルに加えてよくまぜる
4の重さを計り、ボウルの重さを差し引いてから
そのうちの、1/3を他のボウルによけておく。
粉類プレーン、チョコの材料をそれぞれで混ぜ合わせておく
生地2/3の方にプレーンを
生地1/3の方にチョコの粉をふるいいれて、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる
チョコの方には刻んだチョコを加える
それぞれ絞り袋ににつめる
マフィン型にグラシン紙をしいて
プレーン生地を約9分目まで流す
(均等にふりわける)
その上から、チョコ生地をしぼる
お好みで刻んだくるみをちらす
170度に予熱した、オーブンを160度に下げて35分ほどやく。(お手持ちのオーブンで焼き時間は異なるため、各自調節してください。)
シロップの材料を小さいコップにまぜて、
しっかり砂糖を溶かしておく。
マフィンが焼けたら、熱いうちにシロップをうち、保湿しておく。
冷めたら、おめめをつけていく。
ホワイトチョコを50度くらいのお湯につけ、爪楊枝の上の方で白目をつける
白目がしっかりかわいたら、黒目をつける。
余ったホワイトチョコに竹炭パウダーをいれ黒に着色する。爪楊枝の先の方で黒目をつけて出来上がり。
かわいいです。
数量:マフィンカップ6個分
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「しいたけマフィン」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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