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マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ

サンモレ フレッシュマスカルポーネを、シュー生地の中にもデコレーションにもたっぷりと使った雪だるまのルリジューズ。

サンモレ フレッシュマスカルポーネはとってもクリーミーで口当たりがよく、分離しにくいので混ぜやすく生クリームと合わせてもダレにくく作業性抜群です◎

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・シュー生地の薄力粉は、ふるっておく。
・ベーキングシートに、シュー生地を絞りやすいように3.5cmの円と3cmの円を5つずつ書いておく。
・オーブンを210℃に予熱しておく。

シュー生地

  • 1

    小鍋に牛乳・水・バター・グラニュー糖・塩を入れて。バターを溶かし軽く沸騰させます。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
  • 2

    ふるった薄力粉を一度に入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
    混ざったら火にかけて、1分間ほど練ります。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
  • 3

    練り上がった生地に卵を3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
  • 4

    ゴムベラですくったときに、少し先が三角形になるかたさに仕上げます。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
  • 5

    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーに絞っていきます。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
  • 6

    210℃で15分間、その後温度を180℃に下げてさらに5分間、しっかりと焼き色がつくまで焼成します。
    焼き上がったらケーキクーラーにのせて、粗熱をとります。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ

マスカルポーネクリーム

  • 1

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
  • 2

    サンモレ フレッシュマスカルポーネと【1】を、ゴムベラで混ぜ合わせます。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ

仕上げ

  • 1

    出来上がったマスカルポーネクリームのうち250gを、シュークリーム口金をつけた絞り袋に入れます。
    シュー生地の底から、たっぷりと詰めます。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
  • 2

    胴体と頭5個ずつ、マスカルポーネクリームを詰めます。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
  • 3

    湯せんで溶かしたコーティング用のホワイトチョコをくぐらせ、乾かしておきます。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
  • 4

    残しておいたマスカルポーネクリームのうち少し残し、全体に塗ります。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
  • 5

    オーブンシートの上にボタンなどをデコペンで描いて、冷蔵庫で冷やしておきます。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
  • 6

    【4】で少し残したマスカルポーネクリームに、赤い色素を適量入れて、混ぜ合わせます。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
  • 7

    胴体と頭をくっつけて、デコペンで作った目・鼻・口をつけます。
    絞り袋に片目口金をつけて【6】を入れ、マフラーを絞り完成です。

    マスカルポーネクリームの雪だるまルリジューズ
公開日:2023/11/6 最終更新日:2023/11/6

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