生地は順番に混ぜるだけで出来るので、型に入るまであっという間です!
リッチな材料を使って大人向けの味です。
チョコレートでトッピングするならナッツと相性の良いミルクチョコレートがお勧め。
コーヒーによく合う味のドーナツです(^^)
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
①水あめ→蜂蜜またはブラウンシュガーに同量で代替可です。ただし蜂蜜は香りがつくのと少々焼き色が強めに付きやすくなること、ブラウンシュガーは水あめや蜂蜜に比べて乾燥しやすくしっとり感が減ります。
②薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて振るっておきます。
③ブラウンシュガーは塊が大きいようなら一度振るっておくと良いです。
④バターは溶かしておきます。
⑤ドーナツ型にオイルスプレー(推奨)をして、キッチンペーパーで満遍なく伸ばしておきます。
⑤オーブンを200℃に予熱。
卵、ブラウンシュガー、水あめ、牛乳、バニラビーンズペーストをよく混ぜます。水あめが溶けにくいようなら、卵液ごと少し湯せんして混ぜながら温めてあげると良いです。(液温35℃程度)
振るっておいた粉類、ヘーゼルナッツパウダーを加えてホイッパーで混ぜます。粉が見えなくなったら止めてください。
溶かしバターを加え、ホイッパーで全体が馴染むまで混ぜます。
混ざったらゴムベラに持ち替え、ボウルの底から混ぜて混ぜ残しがないようにします。
このくらいトロトロの生地ができます。
オイルスプレーした型に流します。
1個およそ35gずつ入ります。流れやすい生地なので、絞り袋に生地を入れ、先を細めに切って流すとやりやすいです。
200℃予熱→180℃にして14分前後焼きます。
表面に焼き色がうっすらと付くまで焼いてください。時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
オーブンから出して1分くらい置いてから型出しします。
焼きたては柔らかくて出しにくいかと思います。
乾燥させたくないので、粗熱が取れたらこのように袋に入れるか、密閉できる容器に入れて蓋をしておいてください。ラッピングする場合も早い方が良いです。
ドーナツの粗熱が取れたらコーティングチョコを適量溶かしてコルネや絞り袋に詰め、好きなようにトッピングしても(^^)
色の濃い方がスイートチョコ、薄い方がミルクチョコです。
数量:直径7㎝のドーナツ 6個分
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「混ぜるだけ!リッチな味わい焼きドーナツ」陽子
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