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トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ

焼き菓子用マーガリン『トワールブランシェ』を使って、口溶けのよいふんわりとしたプレーンパウンドケーキを作りました。

焼いた当日はふわっと、翌日以降はしっとりとした食感が楽しめます(*^^*)

トワールブランシェは、生クリームなどのフレッシュな乳原料を使用しているので、ナチュラルな風味の中にもコクがしっかりと感じられます。

よりしっとりとした仕上がりになるように、お砂糖は上白糖を使用してみました。
キメが細かく、ふんわり高さのある美味しいプレーンパウンドケーキが焼き上がります。
ぜひ、作ってみてくださいね♪

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・トワールブランシェは、室温に戻しておく。
・卵を溶きほぐし、室温に戻しておく。
・パウンド型に紙を敷いておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    室温に戻しておいたトワールブランシェ(指で押すとスッと入り、跡が付くぐらいが目安)をハンドミキサーで軽く混ぜ、ほぐす。

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
  • 2

    上白糖を加え、ハンドミキサー(高速)で白っぽくなるまで、混ぜていく。

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
  • 3

    ※このように、空気をたっぷり含んでふわっとした状態になるまで、混ぜていきましょう。
    こうすることで、卵ときれいに乳化し、高さのあるパウンドケーキに焼き上がります♪

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
  • 4

    次に、溶きほぐした卵を5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせていく。

    【分離しないためのポイント】
    ・卵は、必ず室温に戻しておく。
    (冷蔵庫から出し忘れていた場合は、ボウルに溶きほぐして湯せんで人肌程度に温めてから使う)
    ・卵を一気に入れないこと。5回に分けて加え、その都度混ぜ合わせるようにする。

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
  • 5

    ※しっかりと乳化できた状態です。
    このように、マヨネーズ状になります。

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
  • 6

    バニラビーンズペーストも加え、混ぜ合わせる。

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
  • 7

    最後に、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜ合わせていく。

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
  • 8

    ざっくりと粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わせたら、生地の真ん中に切れ目を入れて、ボウルを半回転させながら半円を描くように生地をすくいあげて、手首を返す。
    (これを繰り返します)
    粉っぽさがなくなり、生地にツヤが出たらOK。

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
  • 9

    敷き紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れる。
    ゴムベラで両端が少し高くなるようにならしたら、一度型を上からトンと落として、生地の中の空気を抜く。

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、40~45分間焼く。

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
  • 10

    焼き始めから10分経ったら、ナイフで真ん中に切れ目を入れる。

    ※こうすることで、真ん中からふっくらと割れた、高さのあるきれいな焼き上がりになります♪

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
  • 11

    竹串をさして、串に生地が付いてこなければ、焼き上がり♪

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ

シロップ

  • 1

    パウンドケーキを焼いている間に、シロップを作る。

    小鍋に水・上白糖を入れて熱し、沸騰したら火から下ろす。
    熱々のうちに、ラム酒を混ぜておく。

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
  • 2

    パウンドケーキが焼き上がったら、熱いうちにシロップを刷毛で塗る。
    側面や底面などにもシロップをたたき込むように塗ったら、ラップで全体をぴったりと包み、保湿しながら保存してください。

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
  • 3

    カット面は、こんな感じ♪
    ふんわりしっとり、キメが細かくて口溶けのよいパウンドケーキです。

    トワールブランシェで作るプレーンパウンドケーキ
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/2

このレシピの材料

数量:170×80×H60mmのパウンド型1台分

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