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いちごミルクの焼きドーナツ

トワールブランシェを使用した、焼きドーナツです。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・トワールブランシェは、湯せんで溶かしておく。
・型にトワールブランシェ(分量外)を塗っておく。

焼きドーナツ

  • 1

    ボウルに全卵を入れ、ホイッパーで撹拌する。
    グラニュー糖・練乳・牛乳を加え、混ぜる。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 2

    粉類をあわせてふるい入れ、混ぜる。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 3

    湯せんで溶かしておいたトワールブランシェを加え、混ぜる。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 4

    ※混ぜ終わりの状態です。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 5

    絞り袋に生地を入れ、型に均等に絞り出す。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで約13分間、焼く。

    ※焼き時間・温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 7

    焼けたら、網の上にのせて冷ましておく。

    いちごミルクの焼きドーナツ

デコレーション

  • 1

    ボウルにルセーラストロベリーチョコレートを入れ、湯せんで溶かしてドーナツにつける。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 2

    このままチョコレートが固まるまで、置いておく。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 3

    ドライストロベリーホールを1/4にカットする。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 4

    ルセーラホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、コルネに入れる。
    チョコが固まったドーナツに斜めに絞り出していく。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 5

    ホワイトチョコが固まる前に、3のストロベリー・ピスタチオダイスをのせる。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 6

    薄めのピンク色を作る。

    ストロベリーチョコとホワイトチョコを1:3の割合で混ぜ、薄めのピンク色を作る。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 7

    ホワイトチョコにチョコカラーグリーンを加えて、着色する。
    OPPシートの上に、ヘタの形に絞り出していく。

    ※ステンレス製のトレーなどを冷凍庫に入れて冷やし、その上にOPPシートをのせてチョコを絞ると、固まりが早くなりダレにくいです。

    使うまで冷凍庫に入れて、冷やしておく。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 8

    6の薄めのピンク色でチョコがけしたドーナツに、7のヘタをのせる。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 9

    ホワイトチョコで種を描いたら、出来上がり。

    いちごミルクの焼きドーナツ
  • 10

    お好みでストロベリーピースなども使用していろいろデコレーションをすると、華やかに仕上がります。

    いちごミルクの焼きドーナツ
公開日:2023/11/1 最終更新日:2024/2/1

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