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チョコナッツマフィン

使用するバターの半量をトワールブランシェに置きかえて作ったマフィンです。
バターのみで作ったマフィンに比べると、見た目や風味に大きな差はなく、少しあっさりと感じ、くどさのない優しい味わいに仕上がっています。

チョコチップとナッツの香ばしい風味が引き立ち、食べるとほっこり幸せな気分になりますよ☆

きのこ形に焼くポイントは、焼き始めに生地が横に広がりやすいため、マフィン型の9分目くらいまで生地を入れて焼くこと。
それ以上入れると、横に流れていきやすくなり、逆に少ないときのこ形には膨らみづらくなります。

材料は、作りやすい分量で記載しているため、cotta垂直マフィン型(中サイズ)に入れると、少し余ります。
余った生地は、お手持ちのココットや耐熱容器に入れて焼いてください。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は、常温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンに付属の天板を入れ、タイミングをみて190℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    160℃に温めたオーブンでナッツを10分間ローストして、粗熱をとる。

    チョコナッツマフィン
  • 2

    ナッツの粗熱がとれたら、適当な大きさに粗く刻む。

    チョコナッツマフィン
  • 3

    指で押すと跡が残るくらいの、やわらかい状態にしたバター・トワールブランシェをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にしていく。

    ☆バターは、常温に戻しておいてもかたい場合、ラップに包んで500Wの電子レンジで5~10秒間程度温めると、やわらかくなります。
    その際、溶かしてしまわないように、十分気を付けてくださいね。

    チョコナッツマフィン
  • 4

    細目グラニュー糖を半量加え、しっかりとなじむまで、ハンドミキサーで混ぜ合わせていく。
    残りの半量もすべて加え、さらにしっかりとふわっとしてくるまで、混ぜ合わせる。
    途中で、ボウルのまわりの生地をゴムベラで集め、混ぜ合わせる。

    ☆ここでしっかりと空気を含ませるように混ぜると、ふわっとした食感のマフィンになります。

    チョコナッツマフィン
  • 5

    全卵をよく溶き、ボウルの中に6回くらいに分けて、少しずつ加えていき、その都度完全になじむまで、しっかりとハンドミキサーで混ぜ合わせていく。

    ツヤが出て、ふわっとした状態になればよい。
    ハンドミキサーを使う作業は、ここまで。

    ☆途中で、ボウルのまわりについた生地をゴムベラで集めて、混ぜ合わせてくださいね。

    ☆卵を加えていくにつれ、分離してしまうことがあるため、最初は多めでもよいですが、最後のほうは少しずつ加えるようにするとよいです。

    ✩また、冬場で卵の温度が低い場合は、溶いた卵をぬるめの湯せんで少し温めるとよいです。
    (25℃くらい)
    夏場は、全体の温度が上がりすぎてしまうので、卵は少し冷たいくらいのものでもよい場合があります。

    ※その時の室温により、調整してみてください。

    チョコナッツマフィン
  • 6

    薄力粉・ベーキングパウダーをあわせて半量ふるい入れ、ホイッパーでグルグルと大まかに混ぜ合わせていく。
    牛乳の半量を加え、なじむまで混ぜ合わせる。

    チョコナッツマフィン
  • 7

    全体的になじんだら、ゴムベラに持ち替え、ボウルのまわりについた生地を集める。

    ☆必要以上に混ぜ過ぎてしまうとグルテンが出て、重たい生地になってしまいます。

    チョコナッツマフィン
  • 8

    残りの粉類をすべてふるい入れ、ゴムベラで下からすくい上げて返すようにして、さっくりと混ぜていく。
    まだ粉っぽさが残っているところに、残りの牛乳をすべて加える。

    同じようにして、さらに全体がなめらかになるまで、しっかりと混ぜ合わせる。

    チョコナッツマフィン
  • 9

    刻んだナッツとチョコチップの3割程度は、最後にトップにのせる分として取っておき、それ以外を生地に加える。
    全体にいき渡るように、混ぜ合わせていく。

    チョコナッツマフィン
  • 10

    絞り袋に生地を入れ、袋の先を切り口が直径2~3cmになるように、ハサミでカットする。

    ☆切り口が小さいとナッツが詰まるので、注意してくださいね。

    ☆絞り袋は、厚めのポリ袋やジッパー付き袋でも代用できます。
    または、スプーンなどで直接型に入れても、問題ありません。

    チョコナッツマフィン
  • 11

    用意したマフィン型に生地を絞り入れる。

    ☆ポイントは、型の9分目くらいまで生地を入れることです!

    ☆cotta垂直マフィン型(中サイズ)で作ると、生地は余ります。
    余った生地は、他の耐熱容器に入れて、焼いてください。

    チョコナッツマフィン
  • 12

    残しておいたナッツ・チョコチップを真ん中にのせる。

    190℃で予熱完了したオーブンを180℃に下げて、18分間焼成する。

    ☆焼き時間・温度は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    チョコナッツマフィン
  • 13

    焼き上がり。
    もりもりっと膨らみました♪

    ☆中までちゃんと焼けているか心配な場合は、中心に爪楊枝や竹串をさしてみて、ドロっとした生地が付いてこなければ、火が通っている目安になります。

    チョコナッツマフィン
  • 14

    やけどをしないように、型から出来るだけすぐに取り出し、ケーキクーラーの上にのせて、冷ましておく。
    粗熱がとれたら、完成。

    ☆焼きたてのチョコやナッツを触ると激熱なので、気を付けてくださいね。

    チョコナッツマフィン
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

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