高温・短時間で焼くから中はしっとりもっちり、外はパリッと仕上がります。パンチングも発酵も要らず、バゲットが超速でできるのは米粉だからこそ。
クリスマスシーズンの食卓にサクッと作って出せる手軽さです。すぐにラップに包んで保存しなくても、作ったその日じゅうおいしくいただけるのも嬉しいポイント。
高橋ヒロ先生のレシピ連載はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンを250℃に予熱する
ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜる。
レモン汁と水を加え、ゴムべらで手早く混ぜてひとまとめにする。
オーブン用シートを敷き、生地を20×25cm大の長方形に手で伸ばし広げる。生地がシートにくっつくときは米粉(分量外)で打粉をする。上下の両端を中心に向かって巻き折り、綴じ目をつまんでくっつける。
綴じ目を下にして転がし、長さ30cm程度に形を整える。刷毛で表面全体に米油を塗る。
ナイフや包丁でクープ(切れ目)を2本入れる。縦に2本の平行線がやや斜めに入るようにする。生地を全部切ってしまわないように気をつけながら、刃先をしっかりと深めに生地に刺し、一気に線を引くようにクープを入れる。250℃に予熱したオーブンで20分〜25分間焼く。
数量:長さ30㎝バゲット1本分
\SNSでシェア/
「米粉のクイックバゲット」高橋ヒロ
© 2006 cotta Co., Ltd.