シンプルな配合で作る米粉のパウンドケーキです。
生地作りはぐるぐる混ぜていくだけなので、初心者の方やお子様にも簡単に作っていただけます。
パサつきやすいイメージの米粉ですが、ポイントを押さえればしっとりふわふわ食感に♡
乳製品・小麦不使用なので、アレルギーをお持ちの方や控えたい方にもオススメです^^
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを170℃に予熱する。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・全卵を溶きほぐし、常温に戻しておく。
・★の材料をあわせてふるっておく。
太白ごま油にきび砂糖を加え、混ぜ合わせる。
全卵を加え、しっかり混ぜて乳化させる。
きちんと乳化できてくると、ホイッパーが重くなり、ボウル側面の生地も繋がってきます。
ふるった粉類(★)を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる(ぐるぐるとしっかり混ぜてOK)。
ボウルの側面に付いた生地もヘラで集め、ムラのないように混ぜる。
型の7分目くらいまで生地を流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
焼き始めて15分ほど経ったら1度取り出し、濡らしたナイフで切り込みを入れる。
こうすることで割れ目が綺麗に入ります。
焼き上がったらなるべく早く型から外し、ラップで包んで粗熱を取る。
冷めたら完成。
焼き立ても美味しいですが、翌日以降の方が生地が馴染んでしっとりするのでオススメです^^
数量:パウンド型(内寸170×60×H50mm)×2本分
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「乳製品・小麦不使用*米粉パウンドケーキ」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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