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メープルチャイカヌレ

外はカリッと中はモッチリした食感に焼き上げた、チャイ風味のメープルカヌレ。
ほんのりキャラメルリキュール効かせた生地のほろ苦さと食欲の秋にこそ食べたくなる!大人向けなカヌレです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを220℃に予熱。

アパレイユ(メープルチャイ)

  • 1

    鍋に牛乳、無塩バター、バニラペーストを入れ沸騰直前まで加熱。
    沸いたらチャイパックを加えて3~4分蒸らし抽出。

    メープルチャイカヌレ
  • 2

    抽出し終えたらチャイパックを取り除いてよくかき混ぜておく(50〜60℃程度で保温)

    メープルチャイカヌレ
  • 3

    ボウルに米粉、メープルシュガーを入れよく掻き混ぜる。

    メープルチャイカヌレ
  • 4

    2を半量だけ3に加え、ダマにならないよう中心から掻き混ぜていく。
    残りも加えてかき混ぜたら、卵黄、全卵、メープルシロップ、バタースコッチキャラメルを加えて更に掻き混ぜる。

    メープルチャイカヌレ
  • 5

    混ぜ終えたらタッパーなどの別容器に濾し移して、一晩冷蔵。

    メープルチャイカヌレ
  • 6

    焼く直前に澄ましバターを型へと薄く塗り伸ばす。

    メープルチャイカヌレ
  • 7

    型へと95gずつ生地を注いだら、200℃に温度を落とし40分焼成した後、反転して更に20~25分焼成。
    *焼く直前にはよくかき混ぜてから型へと生地を流していくように!

    メープルチャイカヌレ
  • 8

    焼き上がったら一度取り出してみて、写真のように艶やく焼き色ついていたら出来上がり♪

    メープルチャイカヌレ
  • 9

    裏面はこんな感じ

    メープルチャイカヌレ
公開日:2023/10/21 最終更新日:2023/10/23

このレシピの材料

数量:テフロン製カヌレ型5個分

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