パウンドケーキも秋味にチェンジ✨カフェ風?!パウンドケーキ♪
キャラメル風味のマーブルパウンドケーキの中に栗がゴロゴロ★
混ぜるだけで簡単なのに断面可愛くて映える❗️
しかも日持ちする(5〜7日)から手土産にも◎
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵は室温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・パウンドケーキ型に型紙を敷いておく
・オーブンは180℃に予熱をしておく
大きめのボウルにバターをいれ、泡立て器でクリーム状なるまで混ぜる。
きび砂糖を全量加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
②の中に溶き卵を5回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
※卵が冷たい場合や混ぜが足りない場合に、分離する原因になるので、気をつける。
振るっておいた粉類を全量加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉が見えなくなるまで混ざればOK!
生地の1/3を別のボウルにとり、キャラメルパウダーを全量加えて混ぜる。
キャラメル生地をプレーン生地の入ったボウルに戻し、ゴムベラで5回ほど切るように混ぜる。(マーブル状が残るように、完全に混ぜ合わせないこと)
パウンド型に⑥の生地を半量流し入れる。その生地の上に栗の渋皮煮を敷き詰めるように並べる。栗の上に残りの生地を覆い被せるように流し入れる。
生地中央が火が通りにくいので、両端を高く、中央が低くなるようにゴムベラで整える。
180℃に予熱したオーブンで、180℃10分、その後170で40分焼く。
※焼き始めて10分経過後にパウンドケーキの中央にナイフで薄く切り目を入れると綺麗に焼き上がる。竹串を中央に刺して、ドロっとした生地がくっついてこなければ焼き上がりのサイン!
焼いている間にシロップを作る。
シロップの材料を鍋に全量いれ、沸騰させる。
沸騰したら火を止めておく。
パウンド生地が焼き上がったら、熱いうちに全面にシロップを塗る。
生地が冷めたら、ラップで包んで一晩おいたら出来上がり!
翌日〜食べごろ。
数量:17cmパウンド型 1本分
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「まるごと栗がゴロゴロ♪キャラメルマロンのマーブルパウンドケーキ」yuccco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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