7,700円以上ご購入で800円割引キャンペーン実施中! - 2/21(水)16:00まで

バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ

ボーソー米油を使って、混ぜるだけで簡単にできるしっとりおいしいパウンドケーキを作りました。

スパイスとフルーツをたっぷり入れて、仕上げにアイシングと飾りでクリスマス風に♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

パウンドケーキ

  • 1

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、よくかき混ぜる。

    【ワンポイントアドバイス】
    この工程で砂糖のザリザリ感を無くし、しっかり卵に砂糖が溶けきった状態にすると仕上がりがきれいに、味もより良くなります。
    砂糖が溶けにくい場合は、湯せんにかけてあげるとよいです。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 2

    ボーソー米油を入れ、もったりしてくるまでしっかり混ぜる(乳化する)。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 3

    ★の粉類を振るいにかけて、ゴムベラで切るように混ぜる。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 4

    少し粉っぽさがある段階でフルーツを加え、画像のように粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜる。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 5

    型に3分の1程度生地を注ぎ、ドレンチェリーを並べる。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 6

    残りの生地を流し、170℃に予熱したオーブンで45分間焼く。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 7

    オーブンに入れて15分間程度たったら、切れ目を入れる。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 8

    焼いてる間にシロップ作り。
    水と砂糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰させて砂糖を溶かす。
    砂糖がしっかり溶けたら火から下ろし、ラム酒を加える。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 9

    ケーキが焼き上がったら、ケーキクーラの上に乗せる。
    熱いうちにシロップを打つので、下にトレイなど、受け皿になるものを用意しておく。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 10

    【8】を満遍なく全面にしっかり打つ。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 11

    しっかりラップして、1晩寝かせる。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ

仕上げ

  • 1

    粉糖と水をボウルに入れて、アイシングを作る。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 2

    かたさはこのくらい。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 3

    ケーキに垂らしていく。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 4

    ゴムベラで軽く伸ばしていき、好みの垂れ具合に調整していく。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 5

    アンゼリカ・ドレンチェリー・アラザンを飾っていく。
    250℃に予熱したオーブンで、約2分間程焼く。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 6

    アイシングを熱して固める。
    焼きすぎると飴状になってしまうので、ふつふつとして周りが半透明になってきたらオーブンから出す。
    粗熱を取り完成!

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
  • 7

    仕上げにケーキピックなどを飾ると、よりクリスマス感が出ます!
    ボーソー米油で作ってるのでさっぱり食べられますが、しっとりとした仕上がり◎
    そしてスパイスを入れていることで、香りも物足りなさも感じずしっかりおいしく食べられます。

    バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ
公開日:2023/11/24 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型(17〜18cm) 1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Aikaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Aikaさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アラザン アンゼリカ #アラザン アーモンドパウダー #アラザン シルバーミックス #アラザン ジンジャーパウダー #アラザン パンデピス #アーモンドパウダー ジンジャーパウダー #アーモンドパウダー パンデピス #アーモンドパウダー ボーソー米油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ」Aika