ボーソー米油を使って、混ぜるだけで簡単にできるしっとりおいしいパウンドケーキを作りました。
スパイスとフルーツをたっぷり入れて、仕上げにアイシングと飾りでクリスマス風に♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、よくかき混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
この工程で砂糖のザリザリ感を無くし、しっかり卵に砂糖が溶けきった状態にすると仕上がりがきれいに、味もより良くなります。
砂糖が溶けにくい場合は、湯せんにかけてあげるとよいです。
ボーソー米油を入れ、もったりしてくるまでしっかり混ぜる(乳化する)。
★の粉類を振るいにかけて、ゴムベラで切るように混ぜる。
少し粉っぽさがある段階でフルーツを加え、画像のように粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜる。
型に3分の1程度生地を注ぎ、ドレンチェリーを並べる。
残りの生地を流し、170℃に予熱したオーブンで45分間焼く。
オーブンに入れて15分間程度たったら、切れ目を入れる。
焼いてる間にシロップ作り。
水と砂糖を鍋に入れ、火にかけて沸騰させて砂糖を溶かす。
砂糖がしっかり溶けたら火から下ろし、ラム酒を加える。
ケーキが焼き上がったら、ケーキクーラの上に乗せる。
熱いうちにシロップを打つので、下にトレイなど、受け皿になるものを用意しておく。
【8】を満遍なく全面にしっかり打つ。
しっかりラップして、1晩寝かせる。
粉糖と水をボウルに入れて、アイシングを作る。
かたさはこのくらい。
ケーキに垂らしていく。
ゴムベラで軽く伸ばしていき、好みの垂れ具合に調整していく。
アンゼリカ・ドレンチェリー・アラザンを飾っていく。
250℃に予熱したオーブンで、約2分間程焼く。
アイシングを熱して固める。
焼きすぎると飴状になってしまうので、ふつふつとして周りが半透明になってきたらオーブンから出す。
粗熱を取り完成!
仕上げにケーキピックなどを飾ると、よりクリスマス感が出ます!
ボーソー米油で作ってるのでさっぱり食べられますが、しっとりとした仕上がり◎
そしてスパイスを入れていることで、香りも物足りなさも感じずしっかりおいしく食べられます。
数量:パウンドケーキ型(17〜18cm) 1台分
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「バター不使用!米油で作るクリスマスパウンドケーキ」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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