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新食感のカリもち台湾ドーナツ

生地に衣を付けて揚げてミルクシュガーをまぶした台湾ドーナツ。

揚げたてはカリカリで中はふんわりもっちりした新しい食感が味わえます。
日本のドーナツとはまた違った美味しさです♫

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は牛乳を人肌程度に温める。

作り方

  • 1

    ボウルに牛乳・ドライイースト・砂糖・強力粉・薄力粉・塩を入れて混ぜる。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 2

    水気がなくなれば、台に出して手でこねる。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 3

    生地がつながってきたら無塩バターを混ぜ込む。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 4

    押したりたたきつけてこねる。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 5

    伸ばすと薄い膜が張り、表面がなめらかになればこね上がり。

    生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。

    ラップをかけて暖かい場所(30〜35℃)で、一次発酵(40分間~)。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 6

    生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    *環境によって発酵のスピードが変わるので、時間ではなく生地の大きさで判断する。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 7

    生地を手で押さえてガスを抜き、カードで6等分にして丸める。


    乾燥しないようにボウルなどをかぶせ、10分間ベンチタイムを取る。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 8

    再び生地を手で押さえてガスを抜き、中心に指を入れて穴をあける。穴を広げてドーナツの形にととのえる。

    *発酵すると穴は小さくなるので大きめに広げておく。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 9

    オーブンシートに並べて乾燥しないようにラップをかける。

    暖かい場所(30〜35℃)で二次発酵。(30分間〜)

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 10

    二次発酵中に、衣とミルクシュガーを作る。

    〈衣〉
    ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて泡立て器で混ぜる。水と米油を入れてよく混ぜる。

    〈ミルクシュガー〉
    材料を混ぜる。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 11

    生地がひとまわりふっくらしたら発酵完了。

    鍋に揚げ油を底から2〜3cm程度入れて170℃に温める。
    *揚げ油は米油やサラダ油などお好みでOK。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 12

    生地を〈衣〉に両面くぐらせて、170℃の油で揚げる。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 13

    1〜2分揚げて片面が色づいたら裏返す。
    全体がきつね色になるまで揚げる。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 14

    揚がったら取り出して油を切る。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 15

    あら熱が取れたら〈ミルクシュガー〉を全体にまぶす。

    新食感のカリもち台湾ドーナツ
  • 16

    *揚げてすぐ食べない場合は、ミルクシュガーをまぶさないで置いておきます。

    食べる直前にトースターで少し温めてカリッとさせてからミルクシュガーをまぶすと、揚げたての美味しさが味わえます。

  • 17

    cottaコラム「台湾ドーナツのレシピ、カリふわ新食感の作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/11/22 最終更新日:2023/11/22

このレシピの材料

数量:6個分

  • 揚げ油

  • 揚げ油 … 適量

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